Горячие Новости

Облако тегов

Ожидаемый конец света оказался шуткой американцев

Ожидаемый конец света оказался шуткой американцев

Вадим Рубель, который является Доктором исторических наук и профессором Киевского национального университета, абсолютно опровергает наличие каких-либо свидетельств о конце света двадцать первого декабря в календаре майя. По словам самого историка, в этот день всего лишь завершается один из отмеченных периодов Длинного календаря племени майя – бактун. Ученый к тому же отметил, что для древнего племени это была весомая дата, в намеченный день устраивали большое веселье, однако ничего общего с популярными на сегодняшний день слухами о конце света упомянутая дата не имеет – сообщает портал «Абзац».
 
Но, несмотря на то, что в мифологии майя идея о конце света не встречается, то она имеет место у их дальних северных соседей – племени ацтеков. А саму связь между идеей о конце света и календарем майя, как считает опытный ученый, придумали те, которые сейчас получают немалую выгоду от распространяемой истерии.
 
По словам историка, у майя была точная календарная система, которая состояла из трех календарей. Первые два – цолькин и хааб –не имели вообще сплошной нумерации и к тому же были циклические. Так, цолькин  состоял из 13-ти двадцатидневных лун и использовался, в первую очередь, для гадания, а хааб, который состоял из 365 дней и его применяли для ведения хозяйства.
 
Ну а 3-ий календарь из Длинного счета майя имел сплошную нумерацию. Он, к тому же, базировался на счете дней от базовой даты (а это примерно 5 млн. лет до н.э). Минимальный отрезок времени у племени майя - день или кон, а самый длительный период времени – алаутун (около 64 миллиона лет). Поэтому сегодня человечество живет лишь в начале нулевого алаутуна.
 
О том, что 21 декабря наступит конец света, стали говорить в 90-х годах ХХ века после высказанной шутки по данному поводу одного из историков-майянистов из США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Ученый
Ученый
фунт йена
Фунт йена
21 апреля
21 апреля