Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк предполагает, что курс доллара упадет

Нацбанк предполагает, что курс доллара упадет

В Нацбанке не стали отрицать, что в результате повышения активности экспорта услуг и товаров из Украины гривна наверняка укрепится, а размером золотовалютных резервных активов НБУ будет обеспечено финансирование импорта на протяжении трех месяцев, сообщает журнал «Економіст».
 
В частности, девальвация реального эффективного обменного курса гривны в период с января по октябрь 2012 года достигла 6,6%, в это же время за такой же период прошлого года фиксировалась ревальвация реального эффективного курса более чем 1%. Такую информацию предоставил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.
 
Как свидетельствуют данные платежного баланса, в последнее время экспорт активизировался и снова начался его рост. Курсовая протекция является одним из факторов, способствующих этому.
Литвицкий так же раскритиковал советы некоторых экспертов позволить девальвацию гривны, назвав их непрофессиональными.
 
Специалист так же добавил, что некоторое время Нацбанк не осуществлял выход на рынок, а за последние пару дней возобновил покупку валюты, что подтверждает отсутствие оснований   под призывами к девальвации, говоря об их спекулятивном происхождении.
 
Год будет завершен с нормальным состоянием валютных резервов, который позволит обеспечивать импорт на протяжении трех месяцев.
 
Одновременно с этим Литвицкий призвал руководство страны оперативно реагировать на все изменения, происходящие в отечественной и мировой экономике в части коррекции макроэкономических прогнозов для того, чтобы экономические агенты и Национальный банк Украины более эффективно планировали свои действия.
 
Стоит отметить, что укрепление позиции гривны приводит к повышению покупательной способности украинцев, а рост курса доллара ее снижает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
курс юаня
Курс юаня: графики
21 июня
21 июня
16 июня
16 июня
РИА Новости
РИА Новости

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь