Горячие Новости

Облако тегов

Ученые доказали полезность умения прощать

Ученые доказали полезность умения прощать

Cпециалисты из Университета Калифорнии /Сан-Диего/ пришли к результату, что способность к прощению обид может не только улучшить моральное состояние человека, однако и повысить физическое здоровье. Забывая о причиненных обидах, человек в состоянии защитить себя от скачков артериального давления, снижается риск сердечного приступа, гипертонии и инсульта, информирует портал «Диверсант.ру».


Исходя из проведенного исследования, в котором принимали участие двести добровольцев, у тех, кто сумел вспомнить в ходе задания о давнишних обидах с гневом, - имели более высокое давление, чем у тех, кто склонен был все прощать.

Стоит отметить, что артериальное давление напрямую зависит от многих причин: времени суток, эмоционального положения человека /во время стрессовых ситуаций происходит повышение артериального давления/, принятия разнообразных стимулирующих веществ /кофейные и чайные напитки/.

Если заходит разговор о прощении, большинство из нас рассуждает приблизительно так: «Я злюсь, когда мне не причиняют вред. Но если я пытаюсь показать, что не злюсь, тогда это насилие над собой и лицемерие». Дело в том, что мы все по-разному себе представляем, что такое прощение.

По мнению одних, прощение является прерогативой верующих, которые умеют и способны «подставить вторую щеку». Остальные же ошибочно путают примирение с прощением. Однако не бывает примирения без обоюдного желания прийти к согласию, тогда как прощение – это процесс односторонний. Прощение – ваше личное дело, которое ни от кого не зависит. И в меньшей степени оно зависит от ситуации, когда обидчик начнет у вас просить о прощении.

В отличие от религии, в науке занялись вопросами прощения совсем недавно. Исследования, которые этому явлению посвящены и тому, каким образом «работает» прощение, возникли только лет двадцать-двадцать пять назад. На их основе можно утверждать, что:
- прощение – поведение, основанное на осознанном выборе;
- прощение – процесс, который предполагает реальную работу;
- позиция «не забуду, не прощу» ни для психического здоровья не полезна, ни тем больше для взаимоотношений. О последнем остановимся немного подробнее.

Прощать – полезно для здоровья

Только альтруисты умеют по-настоящему прощать? – необязательно. Большинству попросту жить тяжело с камнем за пазухой, они хотят своего рода освободиться. К примеру, сущность психоанализа либо любой психотерапии, в процессе которой зачастую приходится обращаться к воспоминаниям из детства, в том, чтобы прощать собственных родителей. Тогда можно прийти к результату: «Да, родители мои чего-то не понимали, страдали сами проблемами, но меня любили как могли. Я благодарен им за то, что дали мне жизнь».

Надо заметить, что прощение освобождает от тупиковых мыслей. После всего этого кошмарная либо постыдная история из детства становится личной моей историей, с особенностями, на которых строить можно все остальное. Прощение родителей, да и всех людей, освобождает. Ведь оно означает возможность перестать носить внутри себя яд обиды, а также полноценную жизнь в текущий момент.

Изучения показывают, что прощать очень полезно. Человек, который прощает, становится свободнее от проблем повышенного артериального давления и сердцебиения, у него лучше работает иммунная система, депрессии возникают реже и дольше живет. Кроме этого, люди, ранее имевшие опыт прощения, значительно сильнее в сфере общения. Эти люди теплее, лучше понимают ощущения других и чаще выражают свои положительные эмоции.

Роберт Инрайт – психолог и основатель Международного Института прощения отмечает: «Прощение не является договором о перемирии. Естественно, можно величественно объявить согрешившему мужу: «Я забыла про измену, давай будет жить дальше». Однако это от неприятного осадка не избавит: в виде эмоций, не желающих подчиняться приказаниям разума. Прощение заключается не в том, чтобы о прошлом забыть, а в том, чтоб с ним повстречаться. А это весьма болезненно».

Именно потому люди зачастую предпочитают избавиться от мучительных воспоминаний, тогда как травма продолжает действовать в жизни. Для того, чтобы простить того, кто причинял боль, эту боль снова нужно вспомнить, пережив во всей полноте. Конечно, это неприятно, однако другого метода пока никто еще не придумал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
21 мая
21 мая
16 мая
16 мая
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна