Горячие Новости

Облако тегов

В Швеции арестованы активы компании, связанной с Гульнарой Каримовой

Гульнара Каримова

1 октября, в понедельник, в СМИ Швеции вышло одновременно несколько сообщений о том, которые посвящены громкому расследованию операции телекоммуникационной компании «Telia Sonera» (более 36 процентов которой принадлежит швецкому правительству) с Узбекистаном, а также с показавшейся им подозрительной фирмой оффшоров «Takilant», которая была зарегистрирована в Гибралтаре.

 
Как ранее сообщила газета «Svenska Dagbladet», Гуннар Стетлер, прокурор, который инициировал это расследование после того, как эта передача вышла в эфир на телевидении. Он принял решение притормозить 30 миллионов долларов, которые находятся на счету «Takilant», которые находятся в банке «Nordea».
 
По его словам, это «криминальные деньги». Об этом прокурор Гуннар Стетлер объявил Шведскому агентству новостей «ТТ». Ян Ларссон, директор по коммуникации в этом же банке «Nordea» в свою очередь сказал корреспондентам, что только руководство этого банка услышало о компании «Takilant» по телевидению, то сразу же сообщили полиции, что счет этой компании обслуживался у них. Стало известно, что счет (и не один) компании «Takilant» был открыт именно в этом банке в 2011 году.
 
Еще один прокурор Швеции Берндт Бергер, работающий в отделе по борьбе с коррупционной деятельностью отдал довольно угрожающий приказ (или, как его еще называют «кварстад»). Он заявил о необходимости арестовать во всех банках, где находятся счета этой компании, 1,6 миллиарда шведских крон, которые пока что на данный момент принадлежат компании «Takilant».
 
Таким образом, так заблокировали счета многих узбекистанцев, которые доверяли этой компании. Им объяснили это тем, что в данный момент ведется расследование об отмывании денег, как объяснили генеральной прокуратуре страны. Но в этом сообщении не указывается вовсе, сколько, же счетов уже заблокировано, и которые из них собираются заблокировать. Однако им уже стало известно, что на выше названных счетах находится сумма больше 30 миллионов долларов. При этом фигурантам счетов в этом банке вовсе не сообщают о всех подробностях этого дела.
 
По информации, которую раздобыла телерадиовещательная корпорация «RTS», в этом деле замешаны граждане Узбекистана, имеющие непосредственное отношение к властям этой республики. Только двоих из всех подозреваемых полиция Швеции задержала 30 июля. Они до этого времени все еще находятся под стражей. Как объявляют местные СМИ, задержанные – это сотрудники фирмы «Coca-Cola Uzbekistan», принадлежащей дочери узбекистанского президента Каримовой Гульнаре.
 
Важно то, что еще два подозреваемых остались на свободе. В сделанном ранее сообщение отметили, что один из подозреваемых – сотрудник местного сотового оператора «Уздунробит», тоже принадлежащий уже известной нам «дочки» российской МТС. Напомним, что 17 сентября в суде Ташкента городской суд по уголовным делам вынес постановление, что активы компании «Уздунробит» должны конфисковаться в пользу государства. Также ранее узбекская власть обвинила «Уздунробит» в строгом и наглом нарушении налогового законодательства.
 
В результате этого топ – менеджеры «Уздунробита» получили только по три года заключения, да и то условного, и их принудили выплатить штрафы. Рассмотрение дела касательно сотрудников «Уздунробита» началось 27 августа 2012 года. Под следствием находится первый заместитель директора по финансам Алимов Темирмалик, а еще директор по информационной технологиями Рахимов Азиз и директор департамента безопасности компании Алишер Мухаммедов. Также обвиняемым стал Азизилло Мирзамойдинов, который обвиняется в организации преступной группировки для цели извлечения неконтролируемой прибыли.
 
В деле, которое расследует прокуратура Швейцарии, разговор идет о телекоммуникационной фирме «TeliaSonera», находящейся в Швеции. Правоохранительным органам уже стало известно о некоторых контрактах, которые касались беспрепятственного доступа до телекоммуникационного рынка Узбекистана. Этот контракт подразумевает под собой получение прибыли на сотню миллионов долларов.
 
Как сообщил государственный портал «UzDaily.com», телекомпания «TeliaSonera» выкупила главный пакет акций фирмы «Takilant», тем самым увеличив свою долю до 90 процентов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
18 октября
18 октября
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Молитва
Молитва