Горячие Новости

Облако тегов

The New York Times: папирус с упоминанием о жене Иисуса – подделка

Папирус с упоминанием о жене Иисуса

В субботу, 29 сентября известное мировое издание The New York Times опубликовало репортаж по поводу исследований, проведенных итальянскими учеными. Группа экспертов из университета Ла Сапиенца, проведя изучение древнего папируса, в котором может скрываться ответ на вопрос, был ли Иисус женат.

 
Как сообщает «Интерфакс», в результате изучения древнего артефакта, был выявлен ряд доказательств того, что он не является подлинным.
 
Итальянский ученый Альберто Камплани, исследовавший подлинность документа, а так же профессор Кинг, во время заседания членов Международной ассоциации по изучению коптского языка и культуры, проходившего в Риме, сообщили, что имеющийся на папирусе текст не может служить доказательством наличия у Иисуса жены, хотя и не может прямо этот факт отрицать.
 
Напомним, что не многим ранее, в научных кругах был представлен фрагмент папируса, на котором было написано 8 строк текста. С учетом действия времени, папирус был поврежден со всех сторон, соответственно, фразы в тексте были оборваны. По версии Кэрин Кинг (Karen L. King), которая является сотрудником кафедры теологии Гарвардского университета, имела место вероятность того, что эти строки были написаны последователями Иисуса Христа. Но самым важным наблюдением является тот факт, что в одной из строк имеется словосочетание «моя жена».
 
Занимательно то, что в статье не сообщается происхождение исторического артефакта, можно только предположить, что он был изготовлен в Египте, так как надписи выполнены на коптском языке, характерном для этой местности. По версии ученых создан он был, ориентировочно, во второй половине второго века нашей эры.
 
Науке известно три священных писания, сходных с указанным фрагментом по времени создания. Это евангелие от Филиппа, Фомы и Марии.
 
В ходе исследований было установлено, что представленные строки являются фрагментом древнехристианского псалма.

Указанный артефакт, даже в случае неподтвержденного авторства, может стать причиной новых дебатов в теологической сфере, так как до сих пор не решен вопрос о наличии у Иисуса жены. По одной из версий, среди апостолов присутствовала женщина, возможно, это была Мария Магдалена.
 
Популярное издание приводит полный перевод фрагмента текста, который можно разобрать на папирусе.
Написано там следующее:
· «не мне. Моя мать дала мне жизнь»,
· «Ученики сказали Иисусу»,
· «отрицать. Мария достойна этого»,
· «Иисус сказал им: моя жена»,
· «она будет способна стать моим учеником»,
· «пусть злые люди раздуваются»,
· «Что до меня, то я с ней, чтобы»,
· «образ».
Аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер навели исторические справки и установили, что упомянутая выше Мария Магдалена являлась одной из самых яростных последовательниц учения Иисуса Христа. Как указано в евангелиевских текстах, Мария сопровождала Христа во время всех его странствий. Кроме этого, она была практически единственной из его последователей, которые были свидетелями его распятия и воскрешения.
 
В православных и католических церквях к ней имеется несколько различное отношение.
 
представители православной веры почитают ее исключительно в качестве мироносицы, которая была излечена от семи бесов и которая упоминалась нескольких эпизодах священного писания. Католики же отождествляли ее с раскаивающейся блудницей.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Билайн Украина
Билайн Украина
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Онлайн-Покер