Горячие Новости

Облако тегов

Самый богатый бизнесмен России объединит активы в единый холдинг

Самый богатый бизнесмен России

 Самый состоятельный россиянин, общаясь в интервью с деловым изданием Forbes в мае этого года, говорил о том, что намерен в ближайшее время отойти от дел. Правда тогда шла речь о присутствии в бизнесе не менее пяти лет. Сейчас же господин Алишер Усманов, занимающий первое место в рейтинге миллиардеров России Forbes с состоянием в 18,1 млрд долларов, готов объединить свои активы в единый холдинг с выручкой в 25 млрд долларов и отойти в итоге от бизнеса. Такие сведения были обнародованы в ходе интервью олигарха агенству Reuters.

 
По словам Усманова, сейчас он поставил цель создать огромный холдинг, консолидирующий активы в абсолютно разных сферах экономики: это и телекоммуникация, и горнодобывающая промышленность, медиасфера, инвестиции и финансы. 
 
Бизнесмен честно признался, что уже не хочет вести непосредственно бизнес и желания управлять объединенной компанией у него нет. При этом Усманов объясняет, что каждый его актив должен пребывать под управлением отдельной командой профессиональных менеджеров, которая к тому же является независимой от акционеров. Бизнесмен отметил, что как акционер ему не хочется более погружаться в глубинные вопросы управления. Усманов объяснил также, почему речь идет именно о шести месяцах. Все дело в том, что, скорее всего, именно столько продлятся переговоры с финансово-кредитными организациями по поводу кредитов, ранее выданных его компаниям. 
 
Как мы уже отмечали, Усманов ранее говорил о намерении объединить все свои активы в единую компанию после чего отойти от дел. Тогда же стало известно о том, что речь идет о создании АФК «Система», а партнеры Усманова будут иметь возможность ввойти в долю по цене затрат. Свои активы Усманов не намерен передавать по наследству. 
 
«Не буду никому ничего оставлять. Детей у меня пока нет, а мое состояние – это то, что смогу потратить за свою жизнь на то, что посчитаю нужным для себя и людей. Остальное же будет под управлением моих близких друзей, которые распределят все так, как я скажу», - поведал бизнесмен. 
 
Тогда же бизнесмен был уверен, что остантся в бизнесе еще на предстоящие пять лет, как видим, его мнение изменилось: «Я в 63 закончу свою историю наживы. Буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог».
 
Эксперты раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер» не относятся с недоверием к оглашенному уходу самого состоятельного бизнесмена, хотя зачастую такие громкие уходы не подтверждаются в действительности. Безусловно, это правильный и логичный шаг, тем более, что такова практика не новость, в особенности для бизнесменов Запада. Приходит время, когда бизнес разумней передать в управление толковым и энергичным молодым людям. Для России такая практика является непривычной, однако столь гигантский шаг заслуживает всевозможных похвал. 
 
Совершенно ясно, что, уйдя из бизнеса, Усманов не прекратит им заниматься совершенно – нет, конечно же. Как акционер он будет сохранять контроль, правда, он не будет, вероятно, таким повсеместным, а новые менеджеры будут прислушиваться к рекомендациям и пожеланиям, при этом он всегда сможет сказать последнее слова касательно важных для компании решений, в том числе смены команды менеджеров, покупки активов и т.д.
 
Между тем есть и мнение, что объединение разноплановых холдингов может принести Усманову негативные результаты с точки зрения становления публичности компаний. 
 
В числе активов бизнесмена 50-процентный пакет акций в крупнейшей железорудной компании на территории России «Металлоинвест», которая, в свою очередь, владеет 4 процентами «Норникеля» и 21 процентом канадской Nautilus Minerals. «Металоинвест» располагает долей в 10 процентов в предприятии по разработке Удоканского месторождения, где, к слову, сосредоточены больше половины всех российских медных запасов. Под контролем Усманова также пакет в 18,21 процента ценных бумаг австралийской железорудной компании Strike Resources. 
 
Олигарх имеет также долю в телекомуникационном и медийном бизнесах, среди которых 51 процент сотового оператора «Мегафон», 25 процентов Интернет-сервиса Mail.ru, 100-й пакет бумаг издательского дома «Коммерсантъ» плюс 50,01 процента радио «Коммерсантъ FM». В числе активов Усманова также 50 процентов UTH Russia Limited, которой владеет 100 процентами канала МУЗ-ТВ и 51 процентов российской версии канала Disney.
 
Под контролем самого состоятельного человека России пребывает и футбольный клуб Arsenal – 29,9 процента, контроль распределен с деловым партнером Фархадом Мошири.
 
Усманов нередко говорил, что стесняться своих денег нельзя, хотя хвастаться не стоит. С этим девизом идя по жизни он и достиг немалых высот.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Овен