Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Убийство посла США в Ливии - серьезный удар по имиджу ЦРУ

Убийство посла США в Ливии

Сегодня американское издание The New York Times опубликовало материал, согласно которого из-за атаки на дипмиссию США в ливийском Бенгази работа ЦРУ претерпела серьезный ущерб, тем более учитывая рост нестабильности в Ливии

 
Все дело в том, что после совершенного нападения все сотрудники посольства и службы безопасности были эвакуированы из города Бенгази. В их числе был и десяток агентов ЦРУ, которые занимались сбором данных о вооруженных формированиях, которые процветают в стране после свержения режима Муаммара Каддафи. 
 
Газета, ссылаясь на анонимный официальный источник, отмечает, что для разведки это катастрофические потери: «Нам будто выкололи глаза». 
 
Ливийские власти догадывались о том, что в стране присутствуют американские агенты, однако для многих стран масштабы бенгазской миссии оказались большим сюрпризом. 
 
Мустафа Абу Шакур, вице-премьер Ливии, рассказал в интервью изданию Wall Street Journal, что власти страны не против сбора и обмена разведданными, однако нужно учитывать и вопрос суверенитета, который в таком случае является ключевым. Также Шакур подчеркнул, что количество американцев, которые присутствовали при эвакуации в аэропорту Бенгази, сильно его удивило. 
 
The New York Times задается следующим вопросом, который возникает в связи с такой чрезмерной активностью американских спецслужб в Ливии, почему же разведка не сработала тогда, когда посольству это нужно было больше всего? 
 
Еще одной "ложкой дегтя" на мундир ЦРУ стал и скандал с дневником убитого в результате напедения на американское дипломатическое представительство посла США Кристофера Стивенса. Телекомпания CNNзаявила, что личные записи дипломата оказались в руках репортеров медиакомпании. Дневник обнаружили спустя пару дней после произошедшего нападения и убийства главы дипмиссии. Телекомпания отмечает, что в дневнике было всего семь страниц и, несмотря на просьбы родственником Стивенса, несколько выдержек из записей были все-таки обнародованы. 
 
Так, в дневнике были записи о том, что на территории Ливии с каждым днем все больше набирают обороты экстремистские движения, поэтому находится в стране будет небезопасно.
 
Страну поглотили разнообразные экстремистские организации после того, как власти не справились с задачей разоружения населения после свержения режима Муаммара Каддафи. Множество ополченцев из ливийских племен учиняют то и дело вооруженные стычки как на этнической, так и на религиозной основе. Помимо этого, в стране усилилась ранее намеченная тенденция на укрепления позиций исламистов. 
 
Очевидно, что задачу своевременно предупредить Белый дом о надвигающихся опасностях американские агенты ЦРУ провалили. 
 
«Биржевой лидер» ранее писал, что 11 сентября здание дипломатического представительства США было окружено вооруженными ливийцами в городе Бенгази. Произошедшее стало результатом выхода на экраны в США любительского фильма «Невинность мусульман» о пророке Мухаммеде, основателе ислама. Фильм вызвал негативную реакцию у представителей мусульманства. Когда здание дипмисии было окружено, неизвестные стали обстреливать его из гранатомета. В итоге погибло четверо человек: посол, сотрудник Госдепа и два морских пехотинца, которые, как предполагается, охраняли посла. 
 
Американская администрация не стала верить тому, что произошедшее объясняется исключительно выходом на экраны выше названной ленты. Белый дом предполагает, что акция была спланирована заранее, а «Невинность мусульман» стал лишь поводом для ее проведения со стороны террористической организации «Аль-Каида», тем более, что произошедшее имело место 11 сентября – в годовщину трагедии теракта на Манхеттене. Впрочем, пока что речь идет о том, что данная версия всего лишь рабочая гипотеза. 
 
Произошедший инцидент стал причиной немедленной эвакуации сотрудников американского посольства, при этом к берегам Ливии были направлены два эсминца. 
 
К слову, не только Ливия пережила массовые демонстрации в связи с антиисламистским фильмом. Акции протеста прошлись и по другим странам Ближнего Востока, среди которых Иран, Судан, Египет, Йемен, Бангладеш, Афганистан, Филиппины, однако, к счастью, в этих странах обошлось без жертв. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Центральный банк
Центральные банки
Биржи Азии
Биржи Азии
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги