Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин мобилизовал своих сторонников против «предателей»

Владимир Путин

Когда Госдума приняла решение о лишении мандата Геннадия Гудкова, один из его бывших коллег выкрикнул: «Иуда!», а сам Гудков заявил, что просто не согласился играть по правилам Кремля, пишет в своем материале журналист Эдуард Штайнер (издание Die Presse), сообщает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

«Иуда» совсем не похож на выгодно презентуемую в средствах массовой информации жертву от оппозиции вроде анархисток из Pussy Riot, которые угодили в тюрьму за протест. Тем не менее случай Геннадия Гудкова гораздо важнее для понимания российской политической системы. Власть имущие поторопились выгнать депутата из своих рядов именно накануне первой массовой акции протеста после летнего перерыва, отмечает Эдуард Штайнер.

Экс-полковник КГБ Геннадий Гудков был депутатом парламента с 2001 года. Он решил примкнуть к оппозиционным силам в прошлом году после того, как Владимир Путин заявил о желании баллотироваться на третий президентский срок, продолжает Штайнер. Парламентарии лишили Гудкова мандата, обосновав это его участием в предпринимательской деятельности, которая запрещена для депутатов.

Штайнер констатирует, что законы в молодом государстве сформулированы таким образом, что трудно действовать без их нарушения. Именно поэтому каждый гражданин страны является заложником обстоятельств, подчеркивает Эдуард Штайнер. При помощи законов, разъясняет он, из игры исключают любого, кто каким-то образом не вписывается в систему кумовства. В качестве примера автор статьи приводит Михаила Ходорковского: нарушения закона, которые были допущены Ходорковским, являются типичными для его времени. Стоит отметить, что подобная практика неоднократно применялась и другими олигархами.

Эдуард Штайнер также напомнил, что сейчас российское правительство рассматривает закон, который запрещает чиновникам и членам их семей иметь счета в заграничных банках. Вполне возможно, что этот закон не будет принят депутатами, поскольку сами чиновники, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, в случае его принятия будут массово покидать свои посты, чтобы сохранить свое состояние. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что основная идея вышеупомянутого закона состоит в том, что чиновники должный нести те же риски, что и российский народ. Эдуард Штайнер полагает, что смысл закона заключается еще и в том, чтобы власть могла контролировать всех чиновников и делать из их в заложников ситуации, которая сложилась в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Acer Group
Acer Group
11 июня
11 июня
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Донецкая народная республика (ДНР)