Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: ТОП-25 российских чиновников по доходам за последние три года

Forbes: ТОП-25 российских чиновников по доходам за последние три года

Журналисты российской версии делового издания «Forbes» проанализировали уровень дохода крупных российских государственных чиновников, а также членов их семей за период с 2009 по 2011 года, и опубликовали рейтинг 25 богатейших госслужащих. При этом, в расчет брался задекларированный уровень доходов российских сенаторов, депутатов Государственной Думы, чиновников министерств и ведомств, а также глав государственных корпораций и предприятий.

Первое место в рейтинге занял губернатор Тульской области Владимир Груздев, суммарный доход которого составил 7,8 миллиарда рублей (около 258 миллионов долларов). Будучи депутатом Государственной думы, он в 2007 году продал долю в розничной сети «Седьмой континент», основателем которой являлся. Сумма сделки составила около 1 миллиарда долларов, с которых В. Груздев уплатил в государственную казну подоходный налог на сумму, эквивалентную 12 миллионам долларов. В минувшем году он сложил с себя депутатские полномочия и был назначен на нынешний пост, где проявил большую активность в развитии местной инфраструктуры, часть из которой, в частности, детские площадки, обустраивалась за собственные средства губернатора. Противники В. Груздева упрекают его в том, что он чрезмерно увлекается самопиаром, однако, тульский губернатор утверждает, что всего лишь выполняет свои же обещания.

Вторую строчку рейтинга занял депутат нынешнего созыва Государственной Думы, «единоросс» Григорий Аникеев, доход которого оценивается в сумме свыше 4,4 миллиарда рублей, или около 148 миллионов долларов. Предприниматель из Владимира, Г. Аникеев владеет группой «ABI Group», ключевым активом которой является мясоперерабатывающая компания «ABI Product», выпустившая в минувшем году 128 тысяч тонн различной мясной продукции, и получившая выручку в объеме 448 миллионов долларов. Имеет парк автомобилей, в котором, среди прочего, находится авто марки Hammer. Ранее подвергался критике со стороны одного из влиятельных деятелей фракции «Справедливая Россия», который обвинил часть «единороссов», нарушающих законодательство и совмещающих государственную службу с бизнесом.

«Почетное» третье место занял член Совета Федерации Андрей Гурьев, который, совместно с членами семьи контролирует компанию «Фосагро», входящую в число мировых лидеров по производству фосфорных удобрений. Его суммарный доход, как отмечают издатели «Forbes», составляет около 4,4 миллиарда рублей (144 миллиона долларов). До того, как стать собственником упомянутой компании, работал инструктором по борьбе дзюдо с спортивном обществе «Динамо», а в середине 90-х годов минувшего веса занимал посты в холдинге «Роспром», а также работал управляющим промышленными активами корпорации «Юкос». В минувшем году стал сенатором от Мурманской области, где расположено ключевое предприятие «Фосагро» - фабрика «Апатит». Как следует из декларации А. Гурьева, его супруга владеет четырьмя автомобилями модельного ряда «Rolls-Royse».

На четвертой позиции с доходом в 3,6 миллиарда рублей (около 119 миллионов долларов) оказался еще один думский «единоросс» Николай Борцов, «успешно приватизировавший» консервный завод «Лебедянский», которым он руководил еще в советские времена. В последствии Н. Борцов, который с 2003 года является парламентарием, превратил предприятие в одного из ведущих российских производителей соков, и в 2008 году продал 75 процентов акций компании «PepsiCo» за 1,4 миллиарда долларов.

Замыкает лидирующую пятерку рейтинга сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов, который получил доход в 3,4 миллиарда рублей, или около 112 миллионов долларов. Окончив университет, основал строительную компанию, которая ныне носит название «Группа ЛСР», и является одним из крупнейших производителей стройматериалов в стране (выручка за прошлый год составила около 52 миллиардов рублей). Его жена владеет двумя большими земельными участками (свыше 5 тысяч квадратных метров) и двумя жилыми домами в Италии.

Помимо упомянутых чиновников, в рейтинг вошли также депутат от ЕР Борис Зубицкий с доходом в 3 миллиарда рублей (99 миллионов долларов), его коллега из «Справедливой России» Сергей Петров (1,9 миллиарда рублей, или 65 миллионов долларов), а также ряд других депутатов Госдумы и сенаторов. Кроме того, следует отметить наличие в рейтинге заместителя главы Министерства регионального развития Сергея Дарькина (11-е место, 1,6 миллиарда рублей, или 53 миллиона долларов) и первого зампреда российского правительства Сергея Шувалова (13-е место, 1,4 миллиарда рублей, или 46 миллионов долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
казань
Казань

Иван Франко - классик украинской литературы №2
3 августа
3 августа
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры