Горячие Новости

Облако тегов

Аппокалипсис 2012 - всего лишь шутка ученых?

Аппокалипсис 2012

Оказывается известное пророчество индейцев майя – творение американского ученого. О конце света в начале 60-х годов прошлого века шутил во время конференции археолог из США.

СМИ пишут, что с приближением конца 2012 года все больше и больше накаляются страсти. Недавние соцопросы европейского, российского и американского населения по вопросу "Что ждет нас в декабре этого года?"- показали, что почти половина таки ждут конца света. А в это время им интересно, что может произойти с Землей, ее жителями. Система поиска Google 3 года назад на запрос "2012" давала свыше 170 миллионов страниц, а к нынешнему году тревога выросла в 150 раз. Сегодня можно найти 25 миллиардов ответов о грядущем апокалипсисе.

Оказывается, такой ажиотаж был порожден календарем, созданным 1400 лет назад племенем майя из Индии. Календарь был найден в 1958 году на Тортугеро в штате Табаске на юге Мексиканского залива. Это монумент высотой почти в два метра, шириной в 55 см, толщиной в 6 см, похожий на панель с барельефом. Возраст находки - 7 век нашей эры.

Как раз на этой находке и был обнаружено текст майя, где упоминается столь страшная дата 21 декабря 2012 года. Не будем вдаваться в подробности написанного, важно лишь то, что люди ученые пришли к выводу, что там говорится о конце света. В середине прошлого века на это обращали мало внимания, а вот в наши дни – тема максимально актуальна.

Интересен тот факт, что дата, приходящаяся на 21 декабря этого года, написана в верхнем правом углу одного из "ушек" находки. Там приводится обозначение конца большого тринадцатого четырехсотлетнего цикла. Также в календаре речь идет и о страшном божестве Болоне Йокте, которое, по майяским преданиям, способно на Земле устроить Всемирный потоп...

В реальности же это полнейшая чепуха, так как Йокте - это планета Марс в большом цикле. То есть в календаре отмечено, что Марс уйдет из периода видимости, а солнце в этот же день выйдет из созвездия Ягуара. Простые астрономические наблюдения и расчеты.

Маяй предположили, что после этого начнется новый счет, в общем в их записях нет даже намеков на конец света. И объяснить это просто:
1. календарь майя циклический, он не имеет конца;
2. майяская религия не предполагает катастрофического конца периодов времени, меняются лишь календарные периоды, правящие боги.

Кто придумал миф о конце света

Кандидат исторнаук, научный работник Российского госгумуниверситета, замглавы Мезоамериканского центра Дмитрий Беляев пояснил, что это была всего лишь шутка одного из американских археологов, профессора антропологии Йельского университета Майкла Коу.

Коу заявил, что по календарю майя будет значить конец двух циклов времени: тринадцатого четырехсотлетия и большого цикла в 5126 лет. А это и есть "конец света" по-майяски! Коу даже издал книгу "Майя", которую посвятил своей шутке.

- В начале нового тысячелетия различные журналисты, блогеры, сценаристы и писатели, готовящиеся к переходу в новое тысячелетие - миллениуму, разочаровались тем, что ничего не случилось. Вот тогда и появилась идея распространить новую идею о конце света, теперь уже "по-майяски" при помощи научно-популярных, а потом и лженаучных книг. Отныне шутка живет своей жизнью, несмотря на то, что писали майя.

Сам же Майкл Коу 83ех лет живет в Нью-Хейвене (США). Не так давно в глобальной сети появились запись выступления Кору. В них он отмечает, что система календаря племени майя, скорее всего, была самым большим достижением интеллекта. Ведь, составлялась она за счет их х глубоких математических и астрономических знаний, которые были более глубокими, чем у вавилонян и египтян. Майя сумели вычислить протяженность обращения вокруг Солнца Земли с точностью до 3-его знака после запятой, - поражается Коу.

Помимо этого ученый также добавляет, что именно майя придумали циклы затмений и лунный календарь. По большому счету Майкл Коу пришел к выводу, что наука может считать данную цивилизацию наиболее ярким первобытным народом на планете. При всем при этом господин Коу не удосужился попросить прощения за такую неудачную шутку по поводу наступления конца света.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Баку
Столица Азербайджана - Баку
26 февраля
26 февраля

Гриценко Анатолий Степанович
23 марта
23 марта

Офшор