Горячие Новости

Облако тегов

Pussy Riot: жертва пиара или политическая провокация против России

Pussy Riot

В пятницу 17 августа в Хамовническом суде города Москвы был оглашен приговор участницам феминистской панк-рок-группы Pussy Riot по их акции в Храме Христа Спасителя, проведенной 21 февраля 2012 года. Аудитории 86% (!) мировых СМИ, размером в несколько миллиардов человек, неустанно следила за тремя российскими девушками, признанными судом виновными в хулиганстве, при явном неуважении к обществу и разжигании религиозной ненависти и осужденными на 2 года лишения свободы.

Какая еще рок-группа или даже "звезда" шоу-бизнеса, получала в мире такое внимание? Счастливая (или роковая) случайность или хорошо спланированная политическая провокация против России в которой девушки выполняли роль марионеток при скрытом и талантливом режиссере?

 

Pussy Riot: кто они - несмышленыши, жертвы пиара или мы живем в стране, далекой от демократии?

 

Pussy Riot ждет хорошая карьера в ночных клубах - высказал 21.02.20012 телеканалу "Дождь" свой прогноз известный музыкальный обозреватель Борис Барабанов о будущем Pussy Riot в первый день их задержания. Известный критик ошибся масштабам произошедшего. Они, по прошествиб всего полугода... уже мировые звезды

Кто поддержал Pussy Riot:
- Мадонна (назвавшая на своем концерте в Сант-Петербурге суд над Pussy Riot пародией на правосудие. “Я призываю всех, кому дорога свобода, осудить это несправедливое наказание. Я призываю всех в России отпустить Pussy Riot на свободу”, - заявила Мадонна) и известный рок-музыкант Питер Гэбриел,
- писатель Борис Акунин и российский дирижёр Валерий Гергиев, в знак протеста прервавший свой концерт в королевском театре "Ковент-Гарден" в Лондоне при полном аншлаге, заявивший, что "без свободы в России невозможны ни культура, ни искусство, ни музыка. "Я требую, чтобы в течение месяца этот безобразный, позорящий мою страну процесс был прекращён. В противном случае, я отказываюсь от руководства Мариинским театром, как и отказываюсь возвращаться в страну, где государство позволяет себе считать, что оно вправе поступать, как доминантный самец в стаде").
- художественный руководитель театра "Ла Скала" Рикардо Мути и всемирно известный оперный певец (тенор) Пласидо Доминго, Джеймс Ливайн и руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов
- группа The Black Keys и финский джазовый пианист Ийро Рантала отменили свои турне по России из-за несогласия с жестоким приговором над Pussy Riot
- российские звезды шоу-бизнеса Ксения Собчак (считает циничными призывы РПЦ проявить милосердие к участницам Pussy Riot), знаменитый "битл" Пол Маккартни, модельер и дизайнер мебели Филипп Старк и известный голливудский актер Джон Малкович.
- экс-Президент СССР Михаил Горбачев (прокомментировавший ВВС суд над Pussy Riot как "никому не нужное" и несудебное дело) и глава МИД Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле и Президент США Обама ("расстроен" приговором над Pussy Riot)

В итоге Pussy Riot (чье творчество далеко от искусства) вдруг стали звездами первой величины, пояснил наш эксперт известный трейдер и политолог Евгений Антипенко (Украина, Одесса), обойдя всего за полгода по популярности всех - от Аллы Борисовны Пугачевой до Николая Баскова, от российского балета до кинематографа, театра и живописи.

Вот так, за 41 секунду видеоролика прославиться и стать знаменитым. Нетрудно догадаться, сколько юных девушек извлекают уроки (и какие делают выводы) от подобной головокружительной карьеры Pussy Riot

 

Чем объясняют взлет популярности Pussy Riot ее защитники и сторонники?

 

1. Cлишком строгим приговором над Pussy Riot в условиях роста движения протеста против Кремля в России и в мире. Большинство наблюдателей не верили в возможность реальных сроков, думали, что обойдется условным. Теперь же Запад возмущается, российская оппозиция кричит о продолжении политических репрессий, российская же власть предпочитает отмалчиваться, ссылаясь на процессуальную независимость судей, РПЦ постфактум решила проявить милосердие, призывая помиловать грешниц, а истовые православные торжествуют. Таковой, во всяком случае, выглядит первая реакция на оглашенный приговор.

2. Юристы возмущены следующими обстоятельства:
- вина задержанных была не доказана. Солистки Pussy Riot не отрицали, но и не подтверждали своего участия в скандальном "панк-молебне". Кроме того, на видео видно четырех девушек, а арестовали только трех.
- в России, в целом, и в Москве, в частности, и ранее и во время пребывания Pussy Riot за решеткой "под подписку" выпускали людей, совершивших куда более тяжкие преступления. Избирательность правосудия в России уже давно вошла в поговорку, теперь же появились и анекдоты, типа "В России можно все, главное – в церкви не танцевать".

Сразу же заговорили о заинтересованности в суровом наказании для Pussy Riot лично Патриарха РПЦ Кирилла и, конечно, Владимира Путина, без которого в РФ не один серьезный вопрос якобы не решается. Одним словом, реакция власти сразу сделала дело супер-резонансным, а процесс над Pussy Riot стал самым громким событием последних лет.

3. Акция девушек-панков не нанесла никому ущерба для здоровья, а также никакого материального ущерба.
- в связи с вышесказанным их действия тянут только на мелкое хулиганство, за которое справедливое наказание – 15 суток, штраф либо общественные работы.
- попытки привязать к обвинению некие духовные аспекты, якобы, попахивают инквизицией.

Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова в интервью Би-би-си заявила, "что хулиганством в УК называется "грубое нарушение общественного порядка с применением оружия либо по мотивам ненависти или вражды", но ни оружия, ни мотивов вражды или ненависти у Pussy Riot не было.

4. Согласно заявлениям служителей церкви осквернения храма за это время не произошло и повторное его освящение не требуется.


Доводы противников Pussy Riot

Противники Pussy Riot утверждают, что:
- религиозные чувства миллионов верующих были жестоко оскорблены и деяния Pussy Riotпопадают под статьи УК РФ, что и доказано судом. Вандализм в России не остановить по другому, кроме как жесткими мерами в рамках Законов Российской Федерации. Почему православные граждане не могут рассчитывать защиту их со стороны государства от лиц, позволяющих себе кощунствовать в отношении их веры. Иной выход – только самосуд?

- учатники Pussy Riot сознательно шли на провокацию, а не протест. Во-первых, в этом и заключается суть панк-движения. Во-вторых, протест против, скажем, открытой поддержки главой РПЦ кандидатуры Владимира Путина на пост президента может выражаться в словах или действиях.

Их форма, а также место произнесения или свершения и определяют провокация это или нет. То есть, если бы они несли плакат на митинге или выступали там же с пламенной речью – это был бы протест. Если бы Pussy Riot развернули плакат во время выступления в светском учреждении Патриарх Кирилла или речи В.Путина – это тоже был бы протест. А танец и выкрики в храме – это однозначная провокация, - считают эксперты раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер". Власть как бы ставилась перед вызовом: "А что вы теперь сделаете?"

В итоге:
1. Девушки сознательно шли на преступление. Ранее каждая из них участвовала во многих публичных акциях, каждую из которых можно было квалифицировать как хулиганство, за что неоднократно задерживались. То есть на лицо рецидив, а он уже не предполагает смягчающих мер.
2. Участницы Pussy Riot не признавали своей вины и даже гордились содеянным, не оставляя суду возможности для маневра.
3. В России уже есть прецеденты вынесения реальных сроков, например, за осквернения синагог или за кощунственные надписи на них. В подобных обстоятельствах проявлять снисхождение к людям, напавшим на православный храм, было бы политически неверно, - пояснили эксперты

- во всех странах Запада действуют аналогичные законы по которым "вандалы" получают тюремные сроки. Например:
- против профессора Университета Хельсинкски Тейво Тейвайнена возбуждено уголовное дело и ему грозит 2 года тюрьмы даже за попытку повторить 5 августа акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора в столице Финляндии, когда оганизаторы попытались пронести в храм канистру с мочой. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал "митинг" и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви, требуя освобождения участниц Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России.

 

Эксперты: Россия проигрывает информационную войну Западу

 

Причина невиданно мощной поддержки Pussy Riot - факт информационной войны против современной России, в которой Кремль и российские СМИ явно проигрывают, - пояснил наш эксперт Евгений Антипенко (Одесса, Украина). Целью любой информационной войны является "развенчать" фундаментальные основы мировоззрения человека. Как в годы "горбачевской перестройки"
- сначала всех граждан СССР убедили, что социализм - это путь ошибок и преступлений всех без исключения Генеральных секретарей (от Ленина и Сталина до эпохи застоя Брежнева и тяжелобольного Черненко), превратили в анекдотичные образы всех героев эпохи (от Павлика Морозова до Зои Космодемьянской, палившей дома мирных селян в 40 градусную стужу), напомнили о преступном прошлом всех полководцев (от Котовского до Жукова, гнавшего на минные поля солдат, штурмующих Берлин), доказали преимущества западной культуры Голливуда (экономически разорив советские киностудии)
- и только затем распался Советский Союз на защиту которого никто не встал: ни армия или флот (нарушив присягу), ни члены 18 миллионной КПСС, ни растерянное КГБ, ни доведенные до отчаяния (нищетой, инфляцией, потерей ориентиров и "призрачными мечтами о рыночной экономике) простые советские люди.

Аналогичное происходит сейчас с Pussy Riot, считают эксперты:
1. Наносится удар по одной из российских святынь - РПЦ: все "демократы" и Запад поддерживают вандалов, которые даже на суде не извинились за содеянное. Что будет завтра с остальными святынями россиян? С семьей (по ней так же наносятся удары через гей движение), с памятью о Великой Отечественной, с Родиной (термин скоро станет анахронизмом при полной победе космополизма, только почему то граждане США и Китая до сих пор гордятся своей страной)

2. Кто наносит удар по святыне: "демократы", западные СМИ и политики, Горбачев, звезды "западного шоу-бизнеса", типа американской Мадонны, требующей свободы в России для геев и Pussy Riot (Мадонна лучше россиян знает, что нужно России?). Что в ответ от
СМИ, которым платит (!) Кремль за поддержку госполитики средствами налогоплательщиков. Они тоже рассказывают о притеснениях Pussy Riot. Повторяется ситуация как при Горбачеве, когда органы ЦК КПСС и ВЛКСМ "разоблачали преступное прошлое" своих же организаций.

3. Ватикан должен был поддержать Россию в ее борьбе с вандализмом? Точно так же, как руководители исламских организаций, иудеев, будистов. Разумеется, да (иначе им завтра грозит подобные выпады), но они "почему то" молчат (понятно, что выступление Pussy Riot они поддержать не могут), возникает вопрос, а почему они не могут выступить против?

4. Где было устроено самое грандиозное шоу в поддержку в поддержку Pussy Riot - в лондонском (!) королевском театре "Ковент-Гарден" российским дирижёром Валерием Гергиевым, в знак протеста прервавший свой концерт, произнесшим пламенную речь в защиту участниц пан-группы и прервавшим концерт. Именно о нем государственная ВВС с восторгом писала, что, что зал овациями встретил выступление и никто не сдал билеты за прерванный концерт. Хоть один музыкант (без предварительного согласования) рискнул бы сделать подобное в королевском театре?

Интересно, если бы кто то из россиян осквернил британскую святыню (например, королеву Елизавету), что было бы задержанному? Кто нибудь из британских музыкантов рискнул бы поддержать иностранца, посягнувшего на святыню?

5. Какой пример и тренд заложили российские демократы и западные СМИ, поддержав панк-группу? Догадаться не сложно: если хотите прославиться в России - сделайте подобное и о вас узнает весь мир и сама Мадонна (Пол Маккартни, Барак Обама) будут о вас говорить. Согласитесь, запрещенный прием.

6. Почему никто из западных и российских "демократов" не был возмущен решениями российского суда, осудившего на 1 год, 20-летнего жителя Кургана за вандализм в августе 2011 года, когда молодой человек разрисовал порочащими рисунками и надписями здание религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Кургане. Почему этот приговор справедливый (1 год, виновный признал свою вину), а против панк-группы - нет? Или дело не в вандализме, а В РПЦ, чье усиление роли в России давно вызывает тревогу у западных аналитиков (подробнее в статье "Биржевого лидера"
За что и почему западные СМИ критикуют Русскую Православную Церковь (РПЦ)?

Вывод экспертов: когда то 70 лет СССР, благодаря умной и грамотной политике в области идеологии и пропаганды, держал удар любых западных СМИ, как делают в настоящее время те же США, Великобритания, КНР, Турция или Израиль.

Россия, как показал процесс над панк-группой, в пух и прах проигрывает информационную войну против собственной страны. В России ни оказалось ни одного политика, политолога, деятеля культуры или искусства, который сумел бы донести до народа простые и очевидные вещи: за вандализм любой формы (против памятников героям войны, против церкви или костела, против мечети или синагоги) - наказание неминуемо. Ибо это святыни, без которых нет народа, нации, государства.

 

Кто выиграл, а кто проиграл?

 

1. Сами осужденные девушки - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Теперь их знает не только вся Россия, но и весь мир (пускай не по фамилиям и не в лицо, но бренд Pussy Riot, безусловно, сделает их культовыми фигурами). Если их целью было затмить скандальную арт-группу "Война" и переплюнуть украинских Femen, то московским хулиганкам это абсолютно точно удалось. О том, чтоб за них заступались Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, Бьорк и десятки других западных звезд, скандальные экзгибиционистки из Киева могут только мечтать. Однако, в то же время, и потери девушки понесли самые значительные: они лишились свободы. И пускай сейчас все утверждают, что их очень скоро выпустят по кассации, от этого судьба девушек в тюрьме лучше не становится. В данный момент они сами себе не принадлежат, и случится с участницами панк-группы может что угодно. Как говорится, кому нужен такой пиар?
2. Русская Православная Церковь в лице ее служителей, прихожан и просто сторонников должна была получить моральное удовлетворение. Прощать и отпускать грехи – дело церковное, а карать за преступление – светское. И в данном случае власть не оставила без защиты крупнейшую в стране религиозную общину. С другой стороны, репутационные потери РПЦ понесла. Внутри России она была представлена как некий
"кровожадный" институт, одержимый местью и не умеющий прощать. Борьба влиятельнейшей и богатейшей организации с тремя девушками, двое из которых студентки, выставила Церковь не в очень приглядном свете. А учитывая тот факт, что против РПЦ ведется активная и планомерная агитация, как внутри России, так и за рубежом, последние события неизменно дадут лишний повод обвинять ее в мракобесии, коррумпированности, близости к власти и т.д. Последствия не замедлят сказаться, найдется много желающих повторить "подвиг" Pussy Riot, особенно за рубежом, где меньше риска. И вообще теперь стоит ожидать различных антиправославных выходок.
3. Российская власть и лично Владимир Путин однозначно больше потеряли, чем приобрели. В актив можно только записать очередное жесткое решение, на которых, собственно, и строится репутация харизматичного российского лидера. И хотя президент РФ говорил о том, что не видит необходимости в суровом наказании для Pussy Riot, ответственность за решение суда многие возлагают именно на него. Во всяком случае, мировые знаменитости призывали лично главу государства способствовать мягкому приговору. В западной прессе взывали к нему, а теперь осуждают именно его. В народе, которому долго внушали, что за все в стране отвечает Владимир Путин, также сложно объяснить, что в данном случае Фемида была беспристрастной. Одним словом, такому крупному политику как президент Путин совершенно ни к чему слава победителя молодых и хрупких девушек-панков.
4. Российская оппозиция однозначно выиграла от процесса над Pussy Riot:
- во-первых, у нее появились новые мученики, а точнее мученицы, которые в отличие от Ходорковского не являлись миллиардерами;
- во-вторых, власть удалось выставить в неприглядном свете, представив ее параноидальной, мстительной и вообще тоталитарной.
- в-третьих, появился лишний повод помитинговать и заявить, что Кремль боится оппозиции и на эти митинги выйдут как те, кому не нравится нынешняя власть, так и те, кто стал фанатами панк-группы.

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов, как вы думаете, дело Pussy Riot:
- спецоперация против России, девушки - вандалы, заслуживающие наказания;
- трагедия России из-за отсутствия демократии и свобод, девушки - герои;
- мне не интересна данная тема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Орден "За мужество" III степени