Горячие Новости

Облако тегов

Дело о несуществующем вещдоке

Дело о вещдоке

В предыдущем году правоохранительная система области была потрясена скандалом, развернувшимся вокруг таинственного исчезновения со склада хранения вещественных доказательств около ста кг марихуаны. Как потом выяснилось, в мешках, в которых якобы хранили наркотик, на самом деле был обычный табак, который смешали с битым кирпичом. Сверху все это было присыпано анашой. Под суд попали сотрудники по борьбе с наркобизнесом ДВД СКО, а так же главный эксперт научно-производственной лаборатории судэкспертизы. На днях апелляционной коллегией областного суда эти должностные лица были признаны невиновными, пишет Северо-Казахстанский областной еженедельник «Петропавловск.kz».

Как стало известно, центнер изъятого наркотика и вовсе не существовал в природе. В соответствии с версией предварительного следствия, Айдаром Хабибуллиным, начальником управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области, Сабитом Жусуповым, младшим оперуполномоченным и Кульсум Баймагановой, главным экспертом Северо-Казахстанской научно-производственной лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции, таким способом была предпринята попытка добиться улучшения показателей. Как говорится в обвинительном заключении, по причине ложных служебных побуждений для того, чтобы создать мнимое благополучие в деле борьбы с преступностью вышеуказанные граждане осуществили имитацию преступления. Следствием установлено, что по распоряжению Хабибудллина, начальника управления, его подчиненными Жусуповым и Альжановым, были незаконно приобретены 7000 грамм марихуаны высушенной у неизвестных лиц.

В итоге органами предварительного следствия Хабибуллину, начальнику управления УБН ДВД СКО были инкриминированы несколько уголовных статей. Такие как организация совершения незаконного приобретения, перевозка и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта. А так же использование лицом, которое уполномочено на выполнение функций государства своих служебных полномочий, с целью извлечения выгоды и преимущества для себя и других лиц, нанесение вреда иным лицам и организациям, повлекшее за собой значительное нарушение законных интересов и прав граждан, которые охраняются законом.

Но обвинители не были поддержаны судьей Михаилом Гусевым. Он оправдал обвиняемых по причине недоказанности их участия в вышеуказанных преступлениях, которые категорически отрицали свою вину.

В общем, суд решил, что стороной обвинения не были предоставлены достоверные и неопровержимые доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что подсудимые виновны. Кроме того, судом официально признанно за последними право на возмещение вреда, который им могли причинить действия следствия. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила без изменений оправдательный приговор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
LinkedIn
LinkedIn

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Греция
Греция
QIWI
Платежная система QIWI