Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграл от «немецкой волны» рейтингового агентства Moody’s

Греции больше не давать!

Прошедшая неделя ознаменовалась «немецкой волной» в исполнении международного рейтингового агентства Moody’s: три дня подряд с новостных лент информагентств не сходила информации о том, как Moody’s «унижало» Германию, последовательно снижая прогнозы по рейтингам страны, отдельных ее земель и банков. Кому оказалась на руку такая «последовательность» рейтингового агентства, оценил экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.

 

Обновленная оценка Moody’s – это предупреждение инвесторам. Но не столько по поводу самой Германии, сколько по ситуации в еврозоне. Снижение прогноза (не самого рейтинга, а только оценки вероятности дальнейшего хода событий) предупреждает: если ситуация вокруг Греции, Испании и Италии продолжит ухудшаться, то это не может не затронуть Германию – страну во всех отношениях благополучную, но связанную тысячами финансовых и экономических ниточек с европейским финансовым блоком.

 

Трехдневное понижательное «роад-шоу» вполне логично – по крайней мере, в свете новых принципов формирования рейтингов, введенных в действие после уничижительной критики деятельности международных рейтинговых агентств накануне последнего глобального кризиса, когда те не смогли разглядеть надвигавшийся шторм (а ведь именно в этом и состоит предназначение рейтинговых агентств). Сначала Moody’s понизило прогноз суверенного рейтинга Германии – со «стабильного» на «негативный». Следующим шагом стало понижение прогноза шести земель ФРГ – ну, не могут отельные регионы страны иметь оценки выше, чем государство в целом! Отсюда логичен и третий шаг – ухудшение прогноза компаний и банков со значительным государственным участием.

 

Случайному зрителю трехдневное последовательное снижение немецких прогнозов, наверное, показалось публичной поркой. Однако реакция государственных ведомств и деловых масс медиа оказалась очень сдержанной. Комментируя пресс-релизы рейтингового агентства, чиновники и обозреватели четко определили квинтэссенцию мессиджей Moody’s: в самой Германии всё «окей», дело во внешних факторах.

 

Действительно, роль Германии как локомотива еврозоны никем не оспаривается. И понятно, что если один из влекомых локомотивом вагонов сходит с рельсов, то машинистам придется несладко. Но кому тогда адресовано предупреждение рейтингового агентства? Вывод очевиден – Греции, власти которой просят о двухлетней отсрочке по своим обязательствам. В доме усопшего не говорят о покойниках, так и аналитики Moody’s не говорят о том, что шансы Афин сохранить место в еврозоне практически равны нулю. Но намек более чем прозрачен. Sapienti sat, говорили древние – мудрому достаточно. «Немецкая волна» на самом деле оказалась реквиемом по Элладе – приговор от рейтингового агентства прозвучал в адрес Афин, а не Берлина.

 

Немецким властям надо сказать огромное спасибо рейтинговому агентству. Опираясь на решение Moody’s, канцлер Германии Ангела Меркель имеет полное право отказаться от участия в международных программах финансовой помощи всем проблемным участникам еврозоны (а не только одной Греции). Решение Moody’s – сильнейший козырь для Берлина, сопротивляющегося массовому психозу, охватывающему всё большее число стран Европейского союза, видящих преодоление долгового кризиса в Старом Свете в выпуске еврооблигаций.

 

Фрау Меркель может вздохнуть с облегчением и уйти в отпуск с чистой совестью. Берлин уже устал бороться с желанием лузеров выпустить единые европейские облигации и повторять: силы и резервы Германии не беспредельны. Теперь Меркель может предъявить оппонентам по этому поводу официальную справку, выданную в Нью-Йорке.

 

Эксперты отдела новостей Евросоюза нашли поддержку точки зрения А. Гуркова в сегодняшнем интервью немецкой газете Welt am Sonntag Шона Игана, одного из основателей другого рейтингового агентства – Egan-Jones. Г-н Иган говорит о том, что если Германия начнет увеличивать помощь проблемным странам, то и сама «покатится по наклонной вниз». Кредитные возможности Германии не безграничны, поэтому банкротство крупнейшей экономики еврозоны при неразумной трате финансовых резервов вполне возможно.

 

…Согласно последнему опросу крупнейшего издания Германии Bild, 71 процент опрошенных немцев считает необходимым исключить Грецию из еврозоны, если Афины не будут четко исполнять взятые на себя перед международным сообществом обязательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть

Shareinstock: биржа стартапов
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
9 февраля
9 февраля
Злата Огневич
Злата Огневич
Юрмала
Юрмала