Горячие Новости

Облако тегов

Как президент и премьер Румынии поспорили из-за… кресла

Траян Бэсеску

Новости СМИ России и СНГ. Президент Румынии Траян Бэсеску и премьер-министр Виктор Понта никак не могут договориться, кто же из них будет представлять страну на открывающемся сегодня саммите Европейского союза. Дело дошло даже до Конституционного суда, сообщается на портале «Новости мира».

Две недели назад, готовясь к поездке в Брюссель на евросаммит, который пройдет 28-29 июня, премьер-министр вычеркнул из списка официальной делегации Румынии президента страны.

Т. Бэсеску тут же подал запрос в Конституционный суд Румынии, который в срочном порядке вынес свое решение: представлять страну согласно основному закону имеет право исключительно президент или же лицо, которому глава государства поручит это. То есть В. Понта может возглавить делегацию Румынии на встречах в верхах исключительно по мандату президента.

Премьер, однако, не сдается. Он заявил, что представлять страну на евросаммите его уполномочил высший законодательный орган Румынии – национальный парламент. И посоветовал президенту умерить свои амбиции, так как этот конфликт вредит интересам страны.

Если Т. Бэсеску всё же решит настоять на своем праве и поедет в Брюссель, то там может произойти конфуз: в зале заседаний евросаммита для Румынии приготовлено только одно кресло – для главы официальной делегации. Неужели два государственных мужа начнут бороться за кресло на глазах всей Европы?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
3 мая
3 мая
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
евро доллар
Курс евро к доллару США
Города Литвы
Города Литвы
Таунхаус
Таунхаус