Горячие Новости

Облако тегов

Греция остается в зоне евро. Надолго ли?

Греция остается в зоне евро. Надолго ли?

Новости СМИ России и СНГ. Греки проголосовали за евроинтеграцию.  Мир вздохнул с облегчением, но финансисты лишь перевели дыхание – слишком много в Греции проблем, которые нужно решать безотлагательно, сообщает электронная газета «Участие».

Несмотря на демонстративный отказ леворадикалов из блока СИРИЗА – второй по численности мест в новом парламенте политической силы – войти в новое правительство и неожиданные эскапады социалистов, кабинет министров Греции был сформирован и подтвердил сотрудничество страны с Брюсселем.

Первый шаг сделан. Теперь нужно срочно пополнять государственную казну налогами (в мае они снизились на четверть по сравнению с прошлогодними показателями), находить стимулы для роста национальной экономики и… начинать новые переговоры с Евросоюзом и международными финансовыми институтами.

Двухмесячный политический паралич в Греции, вызванный двойными досрочными парламентскими выборами, сбил страну с темпов восстановления, утвержденными при выделении стране второго пакета финансовой помощи. Всем понятно, что к 2014 году Греция не сможет выйти на показатель 3-процентного дефицита госбюджета, поэтому временные показатели требуют корректировки. Но не более того, настаивают в Брюсселе. Принципиально ничего не изменится, и Греции придется еще туже затягивать пояса ради экономии. В противном случае помощь стране будет заморожена, а это означает дефолт уже в июле – госказна Греции пуста, а нужно выплачивать старые долги.

Очень многие эксперты, тем не менее, считают, что выход Греции из еврозоны – лишь вопрос времени. И это будет стимулирующим шагом как для ЕС, так и для Афин. Евросоюз освободится от главного балласта и попытается форсировать выход из долгового кризиса. А для Греции старая-новая драхма принесет не только проблемы (на первом этапе – в виде девальвации), но и даст толчок к возрождению национальной экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Роза Василишина
Роза Василишина
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна