Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевый газ: удар по экологии или энергетическая независимость?

Сланцевый газ

Новости СМИ России и СНГ. Сланцевый газ может сделать Украину энергетически независимой. Однако, по мнению некоторых экологов, добыча этого газа может нанести вред окружающей среде. На Львовщине, где планируют добывать сланцевый газ, областной совет выступил против этого. Местные общины обещают устраивать протесты.

Победителями конкурса на добычу сланцевого газа в Украине стали международные компании Shell и Chevron. По словам министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, они обещают инвестировать в разработку Олеского месторождения на Львовщине и Юзовского - в Донецкой и Харьковской областях - почти вдвое больше, чем изначально рассчитывало правительство.

Особенность обоих участков в том, что они могут содержать запасы всех трех видов нетрадиционного газа. Это, так называемый, газ из плотных пород, собственно газ из сланцевых пород и газ из угольной породы. По мнению экспертов электронной газеты "Участие", наибольший интерес у Shell и Chevron вызывают первые два вида нетрадиционного газа, поскольку эти компании уже активно добывают такой газ в США, Китае, Южно-Африканской Республике и Канаде. А также начали разведывательный этап в Польше и Румынии.

К 2020 году альтернативный газ может стать основным

Не менее привлекательным для международных компаний является наличие в Украине развитой сети газопроводов, которые необходимы для оперативной доставки добытого газа. И что важно, не нужно тратить значительные суммы средств для строительства новых трубопроводов. Также привлекает и большой рынок сбыта. Ежегодно Украина потребляет более 50 миллиардов кубометров газа. А также значительные перспективы экспорта сланцевого газ в страны ЕС. Наконец, украинские специалисты по добыче природного газа имеют значительный опыт и более «дешевые» в вопросе оплаты труда, чем специалисты из США или ЕС.

«Есть базовый и оптимистичный прогноз, - отмечает Эдуард Ставицкий. - По базовым, в пределах двух участков будет добываться 15 миллиардов кубических метров газа в год. По оптимистическому сценарию, в пиковые периоды будет добываться около 50 миллиардов в год. Учитывая, что следующие конкурсы будут проводиться, и государство будет добывать углеводороды, мы просчитали, что на 2020 год мы полностью обеспечим все наши насущные потребности».

Львовяне против

Бурение на Юзовской области планируют начать в следующем году, а на Олеской - через год. Для начала совместной работы сторонам предстоит подписать соглашения о совместной операционной деятельности и о распределении продукции. Чиновники уверяют, что Кабинет Министров не утвердит ни одной из сделок, если ее не одобрят органы местной власти.

Против «сланцевых» планов правительства выступил Львовский областной совет. Депутаты направили письмо Президенту в котором говорится, что в состав межведомственной комиссии по исследованию недр области должны входить представители органов местного самоуправления. Свои действия они мотивируют экологическими угрозами.

«Они пошли в обход местных общин и приняли изменения в законодательство, согласно которым согласования общин сегодня не нужно, - говорит первый заместитель председателя Львовского облсовета Петр Колодий. - Но общины настроены блокировать этот вопрос, выходить с акциями протеста. Этой компании будет трудно таким образом входить на украинский рынок ».

Экологические риски ...

Сейчас некоторые европейские государства, в частности, Франция, Швейцария, Чехия и Болгария, запретили добывать на своей территории сланцевый газ методом фрекингу, когда в сланцевые пласты закачивается смесь воды и песка вместе с химикатами. В Румынии временно наложили мораторий на работы по разведке сланцевого газа. Противники фрекингу заявляют, что такой метод загрязняет грунтовые воды и может приводить к землетрясениям. Американская же Геологическая служба частично связала увеличение числа землетрясений в центральной части страны с интенсивной добычей нефти и газа из сланцев.

Генеральный менеджер компании Chevron Дерек Мегнес во время встречи с украинским премьером Николаем Азаровым уверял, что работы будут проводиться «быстро, безопасно и с заботой об окружающей среде». Но, по мнению бывшего министра экологии Сергея Курыкина, риск химического загрязнения прилегающих территорий и причинения вреда из-за сейсмической активности при добыче сланцевого газа есть даже при соблюдении всех технологий.

«Мы будем провоцировать мини-землетрясения постоянно, - объясняет он. - Что касается химических веществ, которые попадают в воду, я здесь тоже не вижу, как можно устранить этот фактор. Может быть такое, что грунтовые и поверхностные воды будут загрязнены на достаточно больших расстояниях от места бурения такой скважины».

...И энергетическая независимость

С тем, что добыча сланцевого газа может повредить экологии, в частности, загрязнять воду, соглашается и президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Но, отмечает он, учитывая опыт ряда стран, риски можно свести к минимуму. А Россия, которая не желает создания каких-либо альтернатив, так как это может нанести вред монополисту, всеми своими силами влияет, чтобы таких альтернатив не появилось.

По результатам исследования консалтинговой компании IHS CERA, общий объем залежей нетрадиционного газа в Украине может превышать 11,5 триллионов кубов. Следовательно, если работы по добыче начнутся до 2017 года, то уже с 2030 года Украина может получать ежегодно до 25 миллиардов кубов нетрадиционного газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Audi A5
Audi A5
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Google+
Google+
Лондон
Лондон
Евромайдан
Евромайдан