Горячие Новости

Облако тегов

В парламенте разыграют оффшорные страсти

Верховная Рада

Новости СМИ России и СНГ. Оппозиция в Верховной Раде предлагает исключить вывод денег в кипрскую оффшорную зону: в украинском парламенте зарегистрирован законопроект, имеющий целью отмену соглашения об избежании двойного налогообложения. Договоренность заключили с Кипром еще во времена СССР. Те депутаты, которые не поддерживают анти-оффшорную инициативу коллеги из оппозиции, отмечают, что меры против одной безналоговой зоны не дадут желаемого эффекта.

Депутат-нашеукраинец Юрий Кармазин, автор законопроекта о денонсации соглашения с Кипром, отмечает, что около 90 процентов украинских средств, которые скрывают от налогообложения, выводят в этот офшор.

«Миллиардеры в первую очередь должны платить налоги! Я считаю, что мы заставить всех платить одинаковые налоги в государстве. И позиция Януковича сейчас должна быть определяющей, поэтому от него зависит как будет голосовать большинство», - говорит Юрий Кармазин.

В конце прошлого года вице-премьер Сергей Тигипко выступил с инициативой обложить налогами средства, которые переводятся в оффшорные зоны, пишет ИНА «Участие». По его словам, это должно дать в бюджет дополнительные 2 миллиарда гривен. Впрочем, он признал, что этот механизм не может быть применен к Кипру и другим членам Евросоюза, где действует льготное налоговое законодательство.

Во времена премьерства Юлии Тимошенко была попытка отменить законодательство, которое позволяло выводить деньги в кипрский оффшор. Однако эта инициатива не была поддержана парламентом. Тогда свое нежелание поддержать отмену соглашения лидер коммунистов Петр Симоненко объяснил, в частности тем, что на Кипре у власти коммунисты.

Теперь заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, депутат-коммунист Игорь Царьков считает, что надо вообще запретить операции с офшорными зонами, а не ограничивать одну из них. Он также сомневается в том, что нынешний состав Верховной Рады поддержит денонсации соглашения с Кипром.

По данным Государственной службы статистики, больше всего инвестиций из Украины - около 6 миллиардов долларов - были направлены в Кипр. При этом Кипр также является и одним из крупнейших инвесторов украинской экономики. Эксперты отмечают, что в этом случае под видом иностранных инвестиций в Украину возвращаются украинские же деньги, которые перед этим спрятали от налогообложения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Компания Пафилия
Компания Пафилия
История алмазов
История алмазов