Горячие Новости

Облако тегов

В Бельгии пройдет суд над Михаилом Саакашвили, что сделает его персоной нон-грата в НАТО и ЕС

В Бельгии пройдет суд над Михаилом Саакашвили

Новости СМИ России и СНГ. До октябрьских выборов в парламент Грузии в Бельгии пройдет судебный процесс против президента Михаила Саакашвили. Судебное дело готовится по инициативе Мераба Блададзе, политического эмигранта и члена руководства грузинского «Движения сопротивления», пишет портал «Лига Новости».

По словам Мераба: «Бельгийские адвокаты не сомневаются, что мы выиграем процесс». Он также рассказал, что Саакашвили обвиняется в преступлениях против человечества, в том, что именно он виновен в фальсификации выборов президента в 2008 году, в разгроме акций оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая минувшего года, расстреле молодых людей, а также пытках заключенных и репрессиях против оппозиции.

Блададзе считает, что Саакашвили могут объявить «персоной нон грата», и ему будет закрыт вход в штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. «Мы должны показать всему миру настоящее лицо Саакашвили и его союзников. В Грузии 93 политзаключенных, 19 из которых признаны узниками совести», – отмечает политэмигрант.

Стоит отметить, что противостояние политике Саакашвили выходцев из Грузии наблюдается далеко не первый год. Еще 5 лет назад Мераб Блададзе устроил митинг перед посольством США в Брюсселе. Тогда его участники выкрикивали лозунги: «Грузия без Саакашвили», «Россия и Грузия – друзья навек», «В НАТО должна быть демократия».

Как пишут западные СМИ, главной целью Мереба является выражение протеста против политики президента Саакашвили, а также против его сотрудничества с Соединенными Штатами.

Удивительно, но сам Михаил Саакашвили, похоже, совершенно не чувствует опасности, и ведет себя так, словно никакого суда и не будет. На днях он заявил, что его государство станет членом Североатлантического альянса уже в 2014 году. Такое заявление грузинский лидер сделал в Чикаго, где он участвовал в саммите НАТО. Он заявил: "Следующий саммит состоится уже в 2014 году, и у Грузии есть очень большие шансы на ряду с тремя Балканскими странами стать полноправным членом НАТО. Сегодня я уверен в этом, как никогда».

Но, несмотря на все желание политика вступить в НАТО, североатлантические перспективы страны далеко не самые лучшие, ведь республика пока даже в теории не может стать членом Альянса, до тех пор пока не урегулирует территориальные разногласия с Абхазией и Южной Осетией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
BMW 5
BMW 5
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
20 октября
20 октября
Севилья
Севилья