Горячие Новости

Облако тегов

Президент Аргентины обвинила YPF в недостаточных инвестициях

Президент Аргентины

Новости СМИ России и СНГ. За европейским долговым кризисом и обсуждением необходимости проведения третьего этапа количественного смягчения в США как-то в стороне осталось обострение испано-аргентинских отношений, вызванное решением президента южноамериканской страны Кристины Киршнер национализировать международную нефтегазовую компанию Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), большая часть которой принадлежит испанским компаниям. И в этом можно увидеть как возрождение левых идей в экономике, так и новый виток обострения по оси Север-Юг, пишет украинский интернет-портал "Хвиля".

Кристина Киршнер – политик левого толка, а по зажигательности и радикализму речей ее можно смело ставить в один ряд с одиозным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Сегодня президентская политическая сила «Фронт за победу» имеет необходимое большинство в обеих палатах аргентинского парламента, так что законодательная поддержка решениям госпожи президентши обеспечена. Поддерживают лидера нации и обездоленные аргентинцы, ведь многие социальные инициативы К. Киршнер иначе как популистскими назвать нельзя. При этом президент при необходимости умело рисует образ врага аргентинского народа – мировой капитализм (совсем как Уго Чавес, который всегда готов «по-боливариански» поддержать коллегу, поставляя ей нефть по демпинговым ценам).

Компанию YPF президент Аргентины обвинила в недостаточных инвестициях в дальнейшее развитие нефтедобывающей отрасли в стране, что привело к сокращению добычи «черного золота» и, соответственно, увеличению дорогого импорта (в прошлом году Буэнос-Айрес выложил за импортные энергоносители 9,5 млрд. долларов). Но спад добычи нефти в Аргентине начался не сегодня и не вчера: с 1998 г. добыча «черного золота» сократилась в полтора раза. В то же время все помнят, как президент в конце 2010 г. благодарила ту же YPF за открытие новых перспективных месторождений углеводородов на аргентинском шельфе. И вот такой пассаж спустя полтора года…

Понятно, что президента Аргентины мало беспокоят проблемы далекой Испании, балансирующей на грани дефолта, что вынуждает испанские компании возвращать средства на историческую родину, а не вкладывать их в развитие других регионов мира. Но за Испанией стоит мощнейшее объединение – Евросоюз, который уже пообещал досконально разобраться с национализацией YPF.

Грядет европейско-аргентинская война? Ровно 30 лет противостояние Аргентины с Великобританией вылилось в самый настоящий вооруженный конфликт…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
8 марта
8 марта
Башнефть
Башнефть
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
GFT
GFT
евреи
Народ Израиля - евреи