Горячие Новости

Облако тегов

Зачем нужен Киеву Транскаспийский газопровод?

Transkaspijskij_gazoprovod

Новости СМИ России и СНГ. В последние пару месяцев переговоры между Киевом и Москвой по поводу стоимости российского газа для украинской стороны сошли на нет – по крайней мере, журналисты не находят информационных поводов, чтобы вновь вернуться к этой горячей теме. Поэтому переговоры между украинским премьером Николаем Азаровым и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым в начале нынешнего месяца обозреватели – как экономические, так и политические – ждали с большим интересом. И таки дождались: украинская сторона открыто заявила о своей заинтересованности в строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ), пишет портал "Хвиля".

Серьезность интересов Киева выразилась не только в поддержке проекта, которому всеми силами противиться Москва, но и в готовности инвестировать конкретные 790 млн. евро в строительство ТКГ. Украина просит дополнить проект ответвлением от стратегического трубопровода к грузинскому порту Кулеви, где через терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал) «голубое топливо» будет поступать на украинский СПГ-терминал – место под Одессой, в порту Южный, для него уже подобрали и даже наняли испанскую компанию для проведения технико-экономического обоснования строительства.

Насколько серьезны намерения Киева, покажет уже ближайшее время. Пока что сама идея ТКГ писана вилами по водам Каспийского моря – слишком много препятствий для его сооружения, начиная от правовых и заканчивая явным противодействием со стороны России. Хотя накануне переговоров с Н. Азаровым знаковым стало заявление министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, согласно которому Баку де-факто согласился на участие в ТКГ – ведь ранее существовали сомнения в том, сумеют ли Азербайджан и Туркменистан договориться о совместном газовом проекте, ведь они, по сути, являются конкурентами в вопросе поставок «голубого топлива» в Европу.

Как будет развиваться проект ТКГ – в принципе, для Киева дело десятое. Пусть Азербайджан с Туркменистаном решают, как будет доставляться газ в Европу – по трубопроводу или танкерами, а Киев интересует исключительно СПГ-терминал в Кулеви, куда можно будет закачивать до 20 млрд. кубометров газа в год – вполне достаточный объем для Украины. Вопрос в одном: это стратегическая линия Киева, который всё больше расходится с Москвой в видении перспектив сосуществования, или же «козырь в рукаве» для украинской делегации накануне очередного раунда переговоров по поводу стоимости российского газа?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Джизакская область
Джизакская область
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
12 января
12 января