Горячие Новости

Облако тегов

Три губительных для США дефицита

Три губительных для США дефицита

Новости СМИ России и СНГ. Традиционно новый 2012 год начался с серии экономических докладов, содержащих в большинстве своем доказательства скорого восстановление экономики Соединенных Штатов Америки. Выросли темпы создания дополнительных рабочих мест, показатели производства. Но, как заявляют эксперты информативного портала «Хвиля», праздновать победу еще не время.

Рост производительности в Америки по-прежнему анемичен, ослаблен. Экономика Штатов регулярно сталкивается с тремя основными дефицитами, поистине являющимися для нее губительными: долгосрочный бюджетный дефицит, дефицит инвестиций и рабочих мест. Аналитики полагают, что ни один из этих проблемных вопросов в год выборов решен не будет.

Несмотря на более высокий уровень производства, нежели в последнем квартале 2007г., он по прежнему не достигает удовлетворительного значения, которое можно было бы реализовать, если по максимуму использовать ресурсы труда и производительности. Разрыв между двумя этими производствами – потенциальным и фактическим – оценивается в 7 процентов ВВП (в денежном значении – приблизительно в триллион долларов США).

В производстве эксперты констатируют дефицит в 12 миллионов мест и более. Даже если экономика Америки в 2012г. вырастет на 2,5 процента (этого ожидают многие авторитетные прогнозисты), дефицит с рабочими местами останется актуальным вопросом до 2024г. включительно.

Дефицит рабочих мест в США вызван недостаточным совокупным спросом. На долю потребления приходится 70 процентов от объема расходов. Естественно, этот показатель сдерживается высоким уровнем безработицы, падением стоимости жилья, потребительских благ и, наконец, заработных плат американцев.

Как верно отмечают специалисты, период 2002-2007гг. стал единственным историческим восстановлением, в ходе которого в стране снизился реальный доход среднестатистической семьи. Мало того, возможности трудоустройства поляризуются, а сам показатель такового растет среди круга высокооплачиваемых профессионалов, управленческих и технических профессий, в пищевом сервисе, медобслуживании, сфере профилактического технического обслуживания.

С другой точки зрения, занятость в отраслях со средним образованием упала, а в особенности это касается обрабатывающей промышленности. Под сильным давлением американские семьи вынужденно сократили собственные сбережения, нарастили долги, чтобы хоть как-то поддержать потребление, при этом способствуя образованию кредитных и жилищных пузырей, лопнувших в кризисном 2008г.

Силы, приведшие к негативным структурным изменениям рынка труда в США:
- глобальная конкуренция, а также интеграция на рынке труда за счет торговли, аутсорсинга – все это сократило количество рабочих мест, снизило среднестатистические заработные платы;
- ряд технологических изменений, которые привели к ослаблению структуры профессиональных навыков. Как результат, имели место автоматизация рутинной работы и скачок спроса на высококвалифицированный персонал;
- снижение инвестиционной привлекательности США, конкурентоспособности страны в целом.

Похожие проблемы за счет технологических изменений и глобализации были созданы и на рынках труда в ряде других развитых стран. Тем не менее, политические решения руководства Соединенных Штатов, как констатируют эксперты, несут ответственность за эрозию конкурентоспособности всей Америки.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
История алмазов
История алмазов
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)