Горячие Новости

Облако тегов

Судебные тяжбы Польши и Газпрома: Варшава требует дешевого газа

Новости СМИ России и СНГ. Польская компания-монополист PGNiG решила не ограничиваться одними угрозами, и на самом деле подала иск против российского концерна «Газпром». Дело рассматривает арбитражный суд Стокгольма. Как передает РИА «Новый регион», Польша решила высудить у россиян газ по более низким ценам, зафиксированным в долгосрочном контракте на поставку продукта.

Напомним, польский монополист грозился подать в суд еще в прошлом месяце. Срок на сглаживание конфликтной ситуации истек в конце октября месяца. Ранее, в 2011 г., PGNiG давала понять «Газпрому», что добивается, по меньшей мере, 10-процентной скидки к действующим в настоящее время расценкам.

Ежегодно поляки импортируют порядка 10 миллиардов кубометра российского «голубого топлива», и это, по существу, составляет около 2/3 общей потребности этого государства. В 2010г. Россия импортировала в Польшу 7,1 процента от общего экспортного объема в европейские государства (9,9 миллиарда кубометров природного газа).

Как ранее уже сообщалось, со 2–го ноября 2011 г. поляки начали импортировать российский газ из ФРГ: как оказалось, немецкие поставщики реализовывают топливо по стоимости, которая гораздо ниже, чем Российская Федерация напрямую. На данный момент ожидается, что объем закупок составит 360 миллионов кубометров продукта, но в перспективе этот показатель может значительно вырасти – вплоть до 2,3 миллиарда кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Chicago Board of Trade
История создания бирж
25 января
25 января
25 июня
25 июня
5 июня
5 июня