Президент Соединеных Штатов Барак Обама выдвинул кандидатуру в лице Эштона Картера на должность министра обороны, на замену уходящего в отставку Чака Хейгела.
В своем выступлении в пятницу, 5 декабря, в Белом доме Барак Обама выразил большую надежду, что Сенат проголосует за кандидатуру 60-летнего Эштона Картера, который в период 2011-2013 годов занимал должность первого заместителя руководителя Пентагона, а в последнее время был сотрудником исследовательского учреждения "Центр за американский прогресс".
Отметим, что в Вашингтоне его знают как опытного управленца. Он хорошо знаком со многими американскими политиками, в частности представителями Конгресса.
"Я доверяю его решениям как специалиста и его точным экспертным оценкам", - заявил Обама, отметив, что Картер имеет более чем 30-летний опыт работы в государственных структурах и крупных частных корпорациях, в том числе компаниях оборонно-промышленного комплекса.
Министр обороны никогда не служил в армии.
"Новый глава Пентагона действительно понимает, как действуют системы вооружений", - говорит телекомпания CNN.
Как подчеркивается в репортаже телекомпании, "Картер хорошо знаком с пентагоновской бюрократией и, кроме этого, считается специалистом по распоряжению крупными бюджетами и большими закупкам вооружений. Но, как отмечают сотрудники СNN, у него отсутствует некий опыт, которым располагали Хейгел и бывший министр обороны Леон Панетт: он сам лично не проходил военную подготовку, не служил в армии".
Не исключено, что именно исходя из этого Обама особо подчеркивал, что в период предыдущей работы в Пентагоне Картер часто ездил на военные объекты, встречался с американскими бойцами и офицерами, поэтому он хорошо знаком с условиями и принципами их службы.
Также отметим, что Картер учился в Йельском университете, у него есть степень бакалавра по физике и истории Средних веков. Находясь в Оксфордском университете, он получил докторскую степень по теоретической физике. На тему этого Обама в своем выступлении пошутил, что кандидат на министерскую должность будет одним из немногих в рядах представителей Пентагона, кто "действительно понимает изнутри, как действуют комплексы вооружений".
Взяв более серьезный тон, глава Соединенных Штатов подчеркнул, что новому министру обороны предстоит решать большое количество сложных проблем. Исходя из его слов, они связаны, в особенности, с выводом американских военных подразделений из Афганистана, противостоянием террористическим группировкам "Исламского государства" в Сирии и Ираке, разработкой новых вооружений и образованием новых видов военных задач, в их числе борьба в киберпространстве.
Если Сенат проголосует за кандидатуру Картера, то он станет уже четвертым главой Пентагона за время пребывания у власти администрации Барака Обамы. Каждый из предшественников Картера - Роберт Гейтс, Леон Панетта и Чак Хейгел - занимал этот пост на протяжении двух лет.
Добавим, что Джон Маккейн поддерживает кандидатуру Картера на должность нового главы оборонного ведомства Соединенных Штатов. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими высказываниями против России, и, более того, открытой категорической позицией в отношении России, заявил, что выступает за выдвижение Эштона Картера на должность руководителя оборонного ведомства США. Об этом сказано в пресс-релизе, который был размещен на официальной странице Маккейна в рамках веб-сайта Сената Соединенных Штатов, о чем информирует "Биржевой лидер".
Как отметил Маккейн, Эштон Картер является очень высококвалифицированным специалистом, преданным и трудолюбивым государственным служащим. Он также подчеркнул, что возможный новый глава Пентагона работал на протяжении последних лет в тесной взаимосвязи с ним по ряду вопросов.
"Эштон Картер отличается высокой квалификацией, это опытный, преданный и трудолюбивый государственный служащий. Хочу отметить, что на протяжении предыдущего периода пребывания Картера в рядах сотрудников Пентагона, я работал в очень тесном с ним контакте по ряду вопросов. В частности, эти вопросы касались военных закупок", — отметил Джон Маккейн.
Далее в сообщении сенатор отметил, что в случае назначения Эштона Картера на должность министра обороны, ему, как и его предшественникам, придется испытать на своей персоне большое влияние узкого круга лиц, составляющих команду текущего президента Соединенных Штатов.
Кроме этого, Маккейн заявил, что такого "микроменеджмента", как сегодня, в Белом доме не было еще со времен войны на территории Вьетнама. И это, отталкиваясь от его мнения, лишь одна из большого числа серьезнейших проблем, которые обрушатся на нового руководителя Пентагона.
Ранее информировалось, что Эштон Картер, которого давно называют самым вероятным кандидатом, претендующим на пост главы Пентагона, являлся главным участником кампании, так сказать, по "демонизации" Российской Федерации. Напомним, что ранее он выступал за нанесение военного удара по КНДР и паниковал по причине несуществующего иранского и иракского оружия массового поражения.
Автор: Алина Тернова