Горячие Новости

Облако тегов

США обеспокоены решением КНР создать зону ПВО в Восточно-Китайском море

США выразили обеспокоенность решением КНР создать зону ПВО в Восточно-Китайском море. В свете этого Соединенные Штаты подтвердили свои обязательства по обеспечению безопасности Японии. Собственная система ПРО не должна ни у кого вызывать сомнений, очевидно так полагают американские политики.

Поводом таких заявлений стало создание зоны ПВО в Восточно-Китайском море, куда включены спорные острова Дяоюйдао /Сенкаку/. Министр обороны США в официальном документе Пентагона сообщил: «Соединенные Штаты подтверждают приверженность своей долговременной политике, согласно которой статья 5 Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией распространяется на острова Сенкаку».

Представитель Минобороны США Хейгел назвал зону ПВО попыткой изменить соотношение сил в регионе. Он увидел в односторонних действиях КНР возрастающий риск возникновения конфликта, в результате недопонимания и неправильного толкования намерений другой стороны. Министр обороны отметил, что решение КНР не отразится на активности США в регионе.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден сделала заявление, что администрация Обамы весьма обеспокоена в связи с этим шагом, который ведет к обострению обстановки в регионе и затрагивает интересы как США, так и их союзников.

 

Реакция Китайской республики

 

В субботу министерство обороны Китая объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао, которые являются предметом спора с Японией. В настоящее время острова находятся под контролем Токио, но морская полиция Китая постоянно находятся в прилегающей акватории.

Минобороны Китая предупредило, что примет меры в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы при пролете в данной зоне.

Эксперты отдела «новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что ранее администрация США уже неоднократно говорила о неприемлемости любых односторонних или силовых действий.

Вашингтон признает суверенитет Японии над островами Сенкаку. США утверждают, что вопрос островов подпадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Из положений этого договора, любое нападение на острова будет расцениваться Соединенными Штатами как угроза собственной национальной безопасности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Виталий Славянский
Виталий Славянский
28 мая
28 мая
Аланья
Аланья
30 января
30 января