Горячие Новости

Облако тегов

Исследователи NASA на Гавайях четыре месяца имитировали жизнь на Марсе

Исследователи NASA на Гавайях четыре месяца имитировали жизнь на Марсе

Для иллюстрации бытовых условий на Красной планете была создана имитация Марса на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи). Спонсором проекта является НАСА, участвуют Гавайский и Корнелльский университеты. Эксперимент длился 4 месяца.

На высоте около 2,5 км был размещен геодезический купол. На северном склоне вулкана Мауна-Лоа рельеф напоминает марсианскую местность. Здесь и обосновался лагерь исследователей, соблюдавших правила, приближенные к условиям космических миссий.

Участвовать в экспедиции на Марс пожелали уже более 100 тысяч человек. Стоимость проекта обещает превысить 6 млрд. долларов. Автор идеи отправить поселенцев на Марс, Бас Лансдорп, говорит, что намерен поведать миру о колонизации Красной планеты – одном из наиболее захватывающих событий в истории человечества.

Греки называли четвертую планету от Солнца «Фаэтон» - «лучезарный». Имя бога войны было дано Аристотелем.

Марс породил больше дискуссий и толков, чем какая бы то ни было другая планета. Именно на нем люди впервые понадеялись найти внеземную жизнь. В 19 веке было много споров по поводу каналов на Красной планете, наличия в них разумных обитателей.

Сутки на Марсе превышают земные всего на 41 минуту. Зато год длится почти вдвое дольше.

Более продолжительны и сезоны. Из-за вытянутости орбиты северное лето долгое и прохладное при короткой мягкой зиме, а на юге планеты лето короткое и жаркое, зима – долгая и морозная.

Ученые считают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе текли реки, русла которых можно наблюдать в настоящее время. Другое их название - меандровые долины. Водные магистрали Красной планеты уходили под поверхность в определенных местах. Следы вулканического пепла дают повод думать, что некогда на Марсе были действующие вулканы.

Сейчас атмосфера Красной планеты на 95 процентов состоит из углекислого газа, а давление в 160 раз меньше, чем на Земле. В небе Марса изредка встречаются облака, но воды в них едва хватит, чтобы покрыть поверхность слоем в одну сотую миллиметра. В 1979 году в низинах и кратерах выпал снег, в которых сохранялся несколько месяцев. В целом, климат Марса холоднее земного: температура зимой доходит до 103 градусов ниже нуля по Цельсию.

Хотя жидкой воды на планете нет, полярные шапки состоят из водяного льда с примесью углекислоты.

Для Марса характерны сильные пылевые вихри. В полдень небо Красной планеты приобретает оранжевый цвет благодаря разреженной атмосфере, содержащей взвешенную пыль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
FBS Markets Inc.
FBS
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Черногория
Черногория