Горячие Новости

Облако тегов

В США арестовали уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

В США арестовали уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

В США в штате Айдахо был задержан гражданин Узбекистана. Он подозревается в терроризме с угрозой применения оружия массового уничтожения. Об этом вчера, 16 мая, сообщило агентство Associated Press.

Сотрудники федеральной прокуратуры США заявили, что 30-летний Фазлиддин Курбанов был арестован утром в четверг в городе Бойс, столице Айдахо. Ему предъявили сразу три обвинения по подозрению в терроризме. Согласно одному из них, он был замешан в заговоре с намерением оказать материальную помощь иностранной террористической организации. Кроме того, согласно тексту обвинения, у Курбанова обнаружили взрывные устройства, которые не были зарегистрированы.

Согласно информации полиции, с августа 2012 по май 2013 года Курбанов занимался предоставлением информации, ресурсов, в том числе компьютерных программ и денег, для Исламского движения Узбекистана, которое было признано террористической организацией.

Пока что предполагаемые сообщники задержанного не называются. Прокурор штата Айдахо Венди Олсон заявил, что Курбанов является единственным обвиняемым по этому делу. По словам прокурора, он находится под постоянным контролем в ходе проведения расследования. Следствие ведут уже в течение некоторого времени.

Отсон не захотел раскрывать другие подробности дела, в том числе существовала ли потенциальная угроза терактов, а также где именно Курбанов намеревался осуществить свои планы - на территории США или за их пределами.

Прокурор также сообщил, что подозреваемый пребывает в Америке на законных основаниях, но отказался рассказать подробности касательно его иммиграционного статуса.

В обвинительном заключении сказано, что в Айдахо в период между августом 2012 года и маем 2013 года, Курбанов сознательно стал участником сговора с другими лицами для предоставления поддержки и ресурсов, в том числе компьютерных программ и денег, Исламскому движению Узбекистана, которое было признана террористической организацией. По словам прокурора штата Юта Дэвида Б. Барлоу, группировка имеет перед собой цель - свержение правительство Узбекистана.

В документах дела также сказано, что 15 ноября 2012 года Курбанов обладал взрывным устройством, которое состояло из ряда деталей, предназначенных для создания бомбы. Это полая ручная граната, предохранитель, алюминиевый порошок, нитрат калия и серы.

Тем временем в штате Юта федеральные следователи утверждают, что в течение 10-дневного периода в январе нынешнего года Курбанов проводил обучение и демонстрацию, как делать взрывчатое вещество, разрушающее устройство и оружие массового уничтожения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Ереван
Столица Армении - Ереван
Харьковская область
Харьковская область
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа