Горячие Новости

Облако тегов

В NASA назвали реальные угрозы астероидов для Земли

В NASA назвали реальные угрозы астероидов для Земли

Ученые из американского космического агентства NASA провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что астероид 1999 RQ36 является самым опасным из всех сегодня известных астероидов. Об этом сегодня пишут американские СМИ. Согласно передаваемой информации, ранее считавшийся опасным для Земли астероид Апофис, более не представляет угрозы для нашей планеты. Однако, теперь фокус риска сместился на другой астероид под названием 1999 RQ36.

Преемник Апофиса

«На текущий момент большая вероятность угрозы столкновения Земли с космическим небесным телом связанна именно с астероидом 1999 RQ36. Предполагаемое сближение Земли и 1999 RQ36 состоится в 2182 году», - заявил исследователь из американского космического ведомства Линдли Джонсон.

Для того, что бы как можно больше узнать о данном астероиде, а также понять всю степенно риска в отношении будущего сближения небесного тела с нашей планетой, в 2018 году NASA намерено запустить зонд к астероиду. При помощи этого ученые смогут более точно вычислить, так называемую, силу эффекта Ярковского (сдвиг небесного тела в случае нагрева одной из его сторон Солнцем). Благодаря данному методу, ученые NASA смогут максимально точно вычислить траекторию, а также возможное отклонение от ее в сторону нашей планеты.

Стоит отметить тот факт, что хоть астероид 1999 RQ36 и числится сегодня в списке наиболее опасных астероидов Солнечной системы, вероятность столкновения его с нашей планетой все-таки довольно мала. Так, согласно последним вычислениям ученых американского космического агентства, подобная вероятность равна соотношению 1 к 4000.

Вместе с тем, стоит отметить и тот факт, что два, ранее самых опасных астероидов для нашей планеты более таковыми не являются. Астероиды 2011 AG5 и 2004 MN4 (последний более известный как Апофис) больше не представляют угрозы для человечества, - отмечают аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Астероид 1999 RQ36 представляет собой небольшое околоземное небесное тело, который входит в состав группы Аполлонов. Астероид был открыт в рамках проводимого научного проекта по поиску потенциально опасных астероидов и других небесных тел LINEAR (научная обсерватория Сокорро). Средний диаметр данного астероида составляет порядка 510 метров. Период его вращения вокруг Солнца равен 1,2 года. Согласно приблизительным подсчетам ученых, падение данного астероида на поверхность нашей планеты будет равняться мощи взрыву 2700 мегатонн тротила. Средняя скорость, с которой он будет лететь на Землю составляет 12,9 километров в секунду.

Опасный для Земли астероид ударят зондом

Многие исследователи и специалисты рекомендуют американскому космическому агентству ударить по опасному астероиду зондом, дабы потенциально опасный для Земли астероид изменил свою траекторию полета. Данный проект был представлен одним из сотрудников Лаборатории реактивного движения, на прошедшей конференции посвященной защите нашей планеты от кометной и астероидной опасности, - отмечают эксперты раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно представленному проекту, предлагается воспользоваться тем, что зонд OSIRIS-REx проведет рядом с опасным астероидом достаточно много времени, и отправить к Астероид 1999 RQ36 еще один зонд. Так, другой зонд должен будет запущен вместе с марсианским космическим аппаратом в 2016 году, это позволит космическому зонду добраться до астероида уже в 2021 году, то есть после того как ключевая миссия OSIRIS-REx будет уже завершена, - рассказывают аналитики отдела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Космический зонд ISIS должен будет отправить к астероиду 440 килограмовый ударник, после чего, оба космических зонда должны будут провести исследование в образовавшемся кратере. Стоит отметить тот факт, что по мнению российских ученых, способы отклонения потенциально опасных для нашей планеты астероидов, в которых не применяется ядерный взрыв – малоэффективны, и не способны привести к желаемому результату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
FBS Markets Inc.
FBS
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Влад Кадони
Влад Кадони
Билайн Украина
Билайн Украина
Wordpess
Wordpess