Горячие Новости

Облако тегов

Ученые поняли, как мозг различает музыкальные инструменты

Ученые поняли, как мозг различает музыкальные инструменты

В период эксперимента ученые крепили электроэнцефалограф к черепу подопечных, проигрывали аудиозаписи разных музинструментов, - пишут РИА Новости. СМИ отмечают, что нейрофизиологи хорошо изучили "центр музыки" в человеческом мозге, создали программу на компьютере, которая может "опознать" любой музинструмент по паре нот.

Глава группы ученых Мунья Элхиали из американского университета Джона Гопкинса в Балтиморе заявила, что еще впереди долгие изучения того, как мозг человека обрабатывает такие сложные данные как тембр муззвуков. В итоге, они намерены научиться трансформировать знания в продвинутые системы распознавания речи, приборы, которые возвращают слух инвалидам.

Ученые говорят, что тембром муззвуков считаются все их характеристики, не относящиеся к их высоте, громкости или долготе. По этим свойствам можно моментально определить музинструменты, например, виолончель или фортепьяно по нескольким нотам мелодии. Элхиали вместе с коллегами узнали, что человеческий мозг выполняет такой магический "трюк", проследив за активностью клеток нервов в слуховой коре в период прослушивания звуков разных музинструментов.

Нейрофизиологи собрали 20 добровольцев, чтобы они приняли участие в маленьком "аудировании". В период эксперимента ученые крепили электроэнцефалограф к черепу подопечных, проигрывали аудиозаписи разных музинструментов. После прослушивания записей ученые просили добровольцев оценить как различаются звуки по 10-бальной шкале.

Ученые применили информацию в период данного эксперимента, с целью создания программы на компьютере, которая сможет имитировать работу "центра музыки" в мозге людей.

Для проверки ее деятельности ученые применили такой же набор звуков из первого эксперимента. Алгоритм определял музинструменты, фиксировал субъективное "расстояние" их звучания с точностью более 98 процентов. Потом испытание было усложнено - они дали программе прослушать композиции, с игрой 13 музинструментов. Алгоритм Элхиали успешно решил задачу. После этого ученые решили выяснить, насколько различным было звучание музинструментов из разных классов с точки зрения программы. Говоря точнее, ударные и духовые инструменты были наиболее непохожими по программе, а духовые и струнные - наиболее близкими в звучании.

Эксперты думают, что итоги работы - компьютерная программа могут быть применены и для иных целей, включая разработки систем распознавания устройств, которые преобразуют электросигналы в нервных клетках в речевые звуки.

Ученые считают музыку основой человеческой речи Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что учёные уверены, что вопреки мнению, что музыка и язык– два раздельных когнитивно понятия, в основе языковой способности находится музыка.

Разговорный язык - особый вид музыки, уверен соавтор исследования Энтони Брандт. Зачастую язык считается фундаментальной основой для интеллекта человека, а музыка – произошедшей, зависимой от языка. Но есть причины считать, что музыка появилась раньше, от неё пошел язык. Младенцы воспринимают языковые звуки, лишь потом понимают их значение. Способность новорождённых в разных аспектах восприятия речи зависят от дискриминации звуков – наиболее выраженных речевых аспектов. Мозг младенца различает фонемы, признаки речевой подачи (ритм, тембр).

Уроки музыки полезны в раннем детстве Когда дети учатся играть на музинструментах, они развивают слуховые навыки. Не так давно проведенные исследования показали, что положительный результат ранних уроков сохраняется на всю жизнь – хотя бы в тех случаях, когда люди и дальше занимаются музыкой. Исследование доказало, что музуроки в детстве вызывают перемены в мозге, сохраняющиеся на протяжении многих лет после остановки занятий.

Ученые из Northwestern University записали реакцию на стволовой участок мозга у студентов – точнее сказать электрические волны мозга человека – в ответ на сложные звуки. Те студенты, что в детстве учили музыку, показывали более активную реакцию, в их мозгу легче было выделять основные элементы сложных звуков, такие как, например, высота. Мозг сохранял такую способность даже спустя много лет после окончания занятий музыкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
1 апреля
1 апреля
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Газпром нефть
Газпром нефть