Горячие Новости

Облако тегов

Земля и Луна образовались из единого зародыша-"юлы"

Земля и Луна образовались из единого зародыша-"юлы"

Луна и Земля могли образоваться из-за столкновения вращающегося юлообразного земного "зародыша" с протопланетным телом объемом с полМарса.

СМИ пишут, что Луна и Земля образоваться могли после столкновения вращающегося юлообразного земного "зародыша" с протопланетным телом объемом с полМарса, это привело к перемешиванию материи небесных тел, появлению Луны с почти земным изотопным составом, - говорят ученые США.

По общепринятой гипотезе, Луна появилась из-за столкновения Тейи, протопланетного тела, с земным "зародышем". Это стало причиной выброса материи Тейи, прото-Земли в космос, из которой "слеплен" был спутник Земли. Ученые предполагали, что 40 процентов лунной материи унаследовала от Тейи, и порядка 60 процентов - от Земли. Но данная точка зрения оспаривается из-за почти одинакового соотношения изотопов титана, иных металлов в лунных, земных породах.

Сара Стюарт
из американского Гарвардского университета с коллегой Матией Чук из института проблем поиска внеземных цивилизаций хотели адаптировать гипотезу Тейи под новую информацию про изотопный состав пород лун. Чук и Стюарт провели анализ разных сценариев формирования Земли и Луны после столкновения протопланетных тел, оценя реалистичность теории образования планет.

Вышло, что самой правдоподобной выглядит модель столкновение вращающегося земного "зародыша" Земли, Тейи. Прото-Земля в этой модели прошла один оборот за два часа, по своей форме была похожа на мяч для регби, юлу. Потом планета-"юла" столкнулась с большим протопланетным телом-Тейей, массой в полМарса. Тейя попала глубоко в недра будущей планеты, оказавшись у ядра, выбросив много материи в космопространство.

За счет большой скорости земного вращения, доля материи выброшена была на довольно большое расстояние, не была захвачена притяжением Земли. По химсоставу она не отличалась от доли "сплава" Тейи и Земли, что осталась на поверхности "зародыша" Земли. Спустя тысячи лет облако горячей материи остыло, из него вышла Луна. Позже гравитационное воздействие Земли, Луны и Солнца стало причиной падения скорости вращения Земли до наших значений.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что ученые думают, что такая теория вполне возможна, потому что они смогли объяснить, как Луна и Земля вышли одинаковыми по химсоставу. И все же, их работа должна пройти через критику, что быбыть признанной.

Существует множество теорий возникновения Луны. По современной информации во многих отношениях планета Луна сильно отличается от планеты Земля. В первую очередь, это касается химического состава: практически не существует воды (несмотря на то, что приполярных территориях есть большие запасы льда), мало летучих соединений и элементов. Лунные породы говорят о том, что Луна была подвержена всеобщему расплавлению, в отличие от поверхности Земли. Лунная плотность сравнима с земной плотностью мантии, у неё практически нет железного ядра.

Но также было доказано, что есть много сходства Луны и Земли. Радиоизотопный анализ говорит о том, что два этих оба небесных тела имеют приблизительно один и тот же возраст: приблизительно 4,5 миллиардов лет. Соотношение всех стабильных изотопов кислорода на Земле и на Луне почти совпадает. Но при всем при этом сильно отличается от подобного соотношения у всех наиболее известных метеоритов. Данный факт говорит о том, что Луна и Земля образовались по соседству — из вещества, которое находилось на практически одинаковом расстоянии от планеты Солнцу в протопланетном облаке.

Подобное сочетание свойств, различий в строении Земли и Луны с стали причиной зарождения нескольких предположений о появлении Луны — от общего образования Луны и Земли из протопланетного облака, многомиллиардного последующего соседства плоть до теории захвата планеты Луна Землёй, о чём говорят мифы догонов, подтверждают советские космостанции.

Наиболее известными являются такие теории: Теория раскола, Теория захвата, Теория конденсации, Сверхестественное сотворение Луны. Однако, любая гипотеза имеет изъяны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Первый канал
Первый канал
Павел Горюк
Павел Горюк
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро