Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Fitch пригрозило США снижением кредитного рейтинга

Инвесторам: Fitch пригрозило США снижением кредитного рейтинга

Новости США. Американцам дали понять, что снижение кредитного рейтинга страны от S&P может оказаться не единственным. Другое авторитетное агентство Fitch официально предупредило власти США, что рейтинг этого государства на волосок от пересмотра в сторону понижения. Правда, уточнили в Fitch, у Вашингтона есть время на исправление ситуации до конца 2013-го года.

В прошлом месяце в агентстве выдали новый прогноз по кредитоспособности США, не став сбрасывать его с наивысшей позиции, однако ослабив прогноз до «негативного» уровня. Тогда же в агентстве впервые отметили, что в течение ближайших двух лет существует 50-процентная вероятность понижения рейтинга. Эксперты агентства отмечают свою озабоченность способностью правительства США своевременно и в надлежащей мере реагировать на экономические вызовы и принимать нужные оздоровлению экономики страны меры.

В Fitch рекомендуют властям страны сосредоточиться на формировании понятного плана действий, на примере которого можно было бы понять, какие именно шаги правительство собирается предпринимать для погашения астрономического госдолга, улучшения ситуации с уровнем безработицы и др.

Если стратегия развития страны не будет принята или будет невнятной, такой, которая позволит сомневаться в ее успешности, в 2014-ый год США может войти уже не с максимальным кредитным рейтингом.

Текущие проблемы страны и уровень ее государственного долга не сочетаются с максимально высоким кредитным рейтингом, отмечают в Fitch, добавляя, что рейтинг страны держится благодаря другим стабильно крепким позициям.

Кризис в США начал проявляться в начале года, когда политики не смогли согласовать план действий в условиях стремительно растущего госдолга и проблемами в экономике страны. Нервозность в США передавалась рынкам, которые неоднократно лихорадило на информации из Вашингтона. В итоге, политикам удалось уйти от технического дефолта, буквально, за пару суток до его наступления.

Метания правительства не остались вне поля зрения рейтинговых агентств, и одно из них – S&P – пошло на беспрецедентный шаг, обрушило рейтинг США, впервые в истории скинув его с вершины.

«Биржевой лидер» отмечает, что до сих пор в США не могут принять действенный план дальнейших мер, поскольку предложения, исходящие от демократов блокируются республиканцами, и наоборот. Никто не желает в преддверии президентских выборов выставлять оппонентов спасителями нации.

Тем временем рушатся рейтинги европейских стран. Последней «жертвой» аналитиков рейтинговых агентств стала Словения – первая и пока единственная балканская страна, входящая в Европейский союз.

Рейтинг Словении был понижен агентством Moody's до «А1» (прошлое значение - «Аа3»). Прогноз может быть в ближайшее время упасть еще сильнее, ведь прогноз по рейтингу выставлен как «негативный».

О грядущем снижении рейтинга Словении в агентстве предупреждали в середине сентября. Не увидев с тех пор намеков на улучшение ситуации, рейтинг решили понизить спустя 3 месяца.

Кризис отчетливо проявляется на экономике Словении, считают в Moody's, отмечая ее растущие риски и неопределенную политическую обстановку, в которой необходимо проводить рекапитализацию банковского сектора во избежание его краха. Кроме того, Словения заставляет сомневаться в своей способности достигнуть намеченных экономических показателей.

Ситуация в словенской экономике продолжает оставаться сложной, что и вызвало определение прогноза на уровне «негативный». Moody's ожидает, скорее дальнейшего усугубления экономического положения в стране, чем улучшение его показателей.

Ранее экспертами Standard & Poors был обрушен до критического значения рейтинг Венгрии. Новый рейтинг страны («BB+/B»), который уже называют «мусорным», имеет «негативный» прогноз и может быть понижет еще больше в недалекой перспективе.

В агентстве свое решение комментируют тем, что венгерская политика показывает сильную непредсказуемость и заставляет сомневаться в кредитоспособности страны. Выражают опасения в S&P и относительно уровня независимости надзорных органов Венгрии.

Ранее рейтинг Венгрии понизили и в Moody's, до «Ba1», который еще называют «спекулятивным». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
фунт
Прогнозы: курс фунта

Филатов Борис Альбертович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Лукойл
Лукойл
Замок
Замок