Горячие Новости

Облако тегов

Россия и США не договорятся по поводу разоружения?

ПРО

Новости США, Вашингтон. Со стороны России последовало предупреждение, согласно которого страна не собирается идти на сокращение существующего тактического ядерного оружия, в случае если обе страны не достигнут компромисса в плане противоракетной обороны. Об этом заявил Майкл Макфол, новый посол США в Москве, назначенный Обамой, в среду, 12 октября на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса, которые посвящены были рассмотрению его кандидатуры.

Отвечая на вопросы республиканцев, Макфол подтвердил, что Белый дом в общении с Кремлем всячески пытается настоять на необходимости включить вопрос о сокращении количества ТЯО обеих стран во время следующих переговоров, связанных с разоружением. «Между США и Россией есть негласное соглашение, что такие переговоры должны состояться», - рассказал один эксперт, который занимал кресло специального помощника американского президента, старшего директора по РФ Совета нацбезопасности Белого дома.

Однако, было отмечено, что Россия выдвигает к США требование рассматривать вопрос сокращения ТЯО под более глобальным углом. То есть россияне хотят обсуждать сокращение ТЯО только на ровне с противоракетной обороной, добавил Макфол. При этом кандидат в амбассодоры заметил, что российская сторона не намерена идти на преодоление существующих разногласий, в случае отсутствия прогресса по ПРО. Не секрет, что речь идет о ТЯО.

Как рассказал Макфол, дискуссия на эту тематику продолжается, при этом переговоры по стратегической стабильности начаты, обмолвился он.

Макфол подметил, что в последнее время очевидных движений в ходе переговоров нет, а все потому, считает кандидат в послы, что Россия настойчиво требует подписать юридическое обязательство, согласно которого Штаты не станут подрывать потенциал российского стратегического сдерживания. В ответ на такое требование США объясняет, что ПРО не создаются для противопоставления России, также заметив, что юридических требований подписывать не будет. Именно поэтому, выразил мнение Макфол, в России считают, что четвертый по счету этап развертывания компонентов американской системы ПРО в Европе представит серьезную прямую угрозу российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Таким образом диалог зашел в тупик.

Также со стороны Макфола было отмечено, что он не видит возможности успешного выхода обеих стран на новый этап переговоров по ПРО до следующего саммита НАТО, запланированного на май 2012 года в Чикаго. «У меня нет ни капли оптимизма по этому вопросу», - сказал Макол.

На слушание было подчеркнуто, что, несмотря на угрозы срыва сотрудничества с Россией, США продолжит развертывать систему ПРО.

В сентября 2010 года было обнародовано решение Барака Обамы по скорректированной архитектуре ПРО, согласно которого она будет создаваться на территории Европы в четыре этапа. Первый этап это - установка в текущем году радар ПРО на турецкой территории, дислоцировать корабли в Средиземном море, которые имеют комплексы «Иджис», радарное наведение которых проводится с помощью компьютерных систем, а также ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". Второй – это перенести мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» в Румынию до 2015 года. Третий – на территории Польши до 2018 года и последний, четвертый, до 2020 года планируется провести замену ракет на обновленный более совершенный вариант, которые смогут защитить всю территорию государств-членов НАТО даже от межконтинентальных баллистических ракет, пишет ИТАР-ТАСС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
2 октября
2 октября
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
22 июля
22 июля