Горячие Новости

Облако тегов

"Валютные войны": CША и ЕС призывают Китай к ответственности

валютные войны

США оказывает давление на Китай по вопросу девальвации юаня. Но китайское правительство против. Пекин считает, что такие действия могут спровоцировать новый экономический кризис.

Яо Цзянь, представитель министерства торговли Китайской народной республики, в своем выступлении на пресс-конференции для американских СМИ заявил, что США строит свои обвинения в адрес Китая необоснованно. Курс юаня, китайской национальной валюты, никак не влияет на «беды» США.

«Соединенным Штатам сейчас необходимо разбираться со своими не внешними, а внутренними проблемами в экономике. А не обвинять Китай в том, что в США увеличивается безработица и замедляется темп роста экономического развития», - отметил в своем выступлении Яо Цзянь. Он поясняет, что Китай не занижает намеренно курс юаня, в чем его постоянно обвиняют Соединенные Штаты Америки. А «удешевление» китайских товаров, которые КНР импортирует в Америку, не имеет никакого отношения к этим обвинениям.

«Америка не должна обвинять в своих бедах китайскую национальную валюту, и тем более ее курс», - цитирует «Биржевой Лидер» слова представителя министерства торговли КНР, Яо Цзяня, из текста его выступления

Запад по вопросу образования цены курса юаня на рынке пытается навязывать Китаю игру со своими условиями. Но вряд ли у них это получится. Сегодня любая страна двигает свою экономику к «выходу» из кризиса. Поэтому в каждой стране наблюдается эгоистичная девальвация своей валюты, что дает им надежду в скором времени реанимировать национальную экономику. Экономические гиганты мира до сих пор ведут свою игру, где каждый играет сам за себя. А Китай ничем не отличается и не станет реагировать на политическое давление по этому вопросу.
В прогнозах МВФ нет резкого укрепления китайской валюты в ближайшее время. Рост экономики Китая прогнозируется в следующем году не более, чем на 10%. А для того, чтобы достичь поставленных целей, Пекин не нуждается в сильной валюте. Для них будет лучше «слабый» юань. Экономически Китай еще недостаточно конкурентоспособен для таких действий. Поэтому Пекин будет защищать своих производителей-экспортеров. Они должны полностью окрепнуть.

Председатель Народного Банка КНР в своем заявлении подчеркнул, что китайское правительство готово вести диалоги с миром на серьезном уровне по поводу ревальвации юаня.
По мнению экспертов, в дальнейшем дестабилизация в мировой экономике поспособствует только уменьшению силы «юаня». А политическое давление на Китай по этому вопросу уменьшится после выявления победивших и проигравших в "валютной войне". Кроме того, на это повлияет и эффективность монетарной политики центральных банков Запада.
А вот по отношению к доллару китайская национальная валюта может укрепляться довольно резко. На это повлияет и девальвация американского доллара из-за определенных действий ФРС, и плавный переход Китая к образованию рыночной цены в китайской валюте. Тогда прогнозируется курс юаня за период до полугода до 6,85юаня за 1 доллар.

Германия также увеличивает свое давление на Пекин. Райнер Брюдерле, Министр экономики Германии, перед своим визитом в Поднебесную говорил, что в результате конкурентных действий для поддержания стоимости валют на более низком уровне может начаться глобальная «торговая» война. И решение этого вопроса «ляжет на плечи» Китая, т.к. ее спровоцирует именно курс юаня. Поэтому Германия считает, что китайские власти должны увеличивать гибкость своей валюты.

 

"Наша задача не допустить превращение валютной войны в торговую», - заявил Райнер Брюдерле.

Так чем же обусловлено ненатуральное, искусственное понижение национальных валют?

Аналитики полагают, что данный факт связан, прежде всего, с желанием государств, которые искусственно понижают свою валюты, таким образом продвигать свои товары на внешние рынки, создавая им повышенную конкурентоспособность. Особенно, в условиях не до конца изжившего себя экономического кризиса. Наиболее показательный пример здесь, конечно же, Китай. Согласно оценкам специалистов, КНР уже на протяжении 20 лет занижает курс юаня. И как следствие: на сегодняшний день Китай является основным мировым экспортером.
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что подобная политика ни к чему хорошему не приведет. Не стоит забывать, что глобальный финансовый кризис еще не закончился, и страны находятся в стадии выхода из него. Таким образом, искусственное занижение национальной валюты может в целом негативно отразиться на дисбалансе мировой экономики. По словам профессора Нью-Йорского университета Нуриэля Рубини, в свое время предсказавшем крупнейший мировой кризис, «когда все валюты ослабевают, добиться устойчивости невозможно. В итоге «валютные войны» могут привести к «торговым».
А директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заметил, что нежелание противоборствующих по вопросу курсов валют сторон идти на компромисс не что иное, как показатель очень низкого уровня международного сотрудничества. Более низкого, чем в самом разгаре мирового финансового кризиса.


Обсудить

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
население Испании
Население Испании
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
18 апреля
18 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация