Горячие Новости

Облако тегов

Открытие в Мексике: стеллы с письменами майя, которым больше тысячи лет

Открытие в Мексике: стелы с письменами майя, которым больше тысячи лет

В Мексике на территории юго-восточного штата Кампече исследователи сделали важнейшее открытие, благодаря которому теперь возможно расшить знания о древней культуре народа майя. В ходе раскопок в старинном городе Чактун специалисты обнаружили 19 стелл, созданных с 600 по 900 гг. нашей эры.

По словам представителей Национального института антропологии и истории (НИАИ), на трех найденных стеллах сохранились надписи, которые были сделаны жителями, населявшими город. Вес древних сооружений достигает одной тонны, а их высота колеблется от двух до трех метров.

Октавио Эспарса, исследователь Национального института антропологии и истории, рассказал о том, что некоторые из обнаруженных стел население Чактуна использовало для того, чтобы отмечать там календарные периоды, а также в качестве памятных знаков при рождении наследников у правителей города или знаков по окончании войн.

Эспарса сообщил, что в настоящее время специалисты НИАИ изучают надписи, сохранившиеся на трех стелах. Ученые надеются, что благодаря исследованиям будет получена новая информация о жизненном укладе древнего населения Чактуна, который и сам недавно был обнаружен археологами.

Кроме того, во время раскопок возле стел были обнаружены осколки керамических изделий, которые, по мнению ученых, жители Чактуна приносили в жертву накануне осуществления ритуального паломничества. На одной из стелл сохранились писания, которые свидетельствуют о создании постройки в 731 году.

Ученые отмечают, что количество найденных стел свидетельствует о существенной значимости для древних майя города Чактун. В районе раскопок исследователями были обнаружены также 20 алтарей, используемых населением для подношения даров духовным покровителям жителей древнего города.

За последние несколько лет мексиканские археологи не раз совершали важные открытия, позволяющие расширить знания о жизни древних майя. Для доступа публики пока не открыты определенные старинные поселения, которые были недавно обнаружены. Некоторые из них пребывают под особой охраной, чтобы не допустить расхищения старинных экспонатов.

Напомним, что недавно учеными-археологами в Мексике был обнаружен древний город индейцев Майя, затерянный в джунглях (см. Археологическая сенсация – в Мексике найден древний город майя). Научную экспедицию возглавил доцент Академии наук и искусств Словении Иван Спрайц. Ученые открытый город назвали Чактун, что в переводе с языка индейцев майя означает "красный камень".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Котор
Котор
Bitcoin
Bitcoin
Нефть
Нефть
28 января
28 января
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)