Горячие Новости

Облако тегов

Археологическая сенсация – в Мексике найден древний город майя

Археологическая сенсация – в Мексике найден древний город майя

В Мексике учеными-археологами был обнаружен древний город индейцев майя, который оказался затерянным в джунглях. Как сообщили вчера местные СМИ, о том, что этот город существует, не было известно на протяжении многих столетий.

Научная экспедиция, возглавляемая доцентом Академии наук и искусств Словении Иваном Спрайцем, обнаружила 15 пирамид различной высоты. Одна из них достигает 23 метров. Кроме того, были установлены места, в которых находились площади города, поля для проведения ритуальной игры в мяч, а также каменные стены внушительных размеров.

Открытый город ученые назвали Чактун. В переводе с языка индейцев майя это означает ׂ“Красный камень“. Его площадь составляет приблизительно 22 гектара, а расположен он в 120-ти километрах на запад от города Чутемаль на полуострове Юкатан.

Согласно предварительным оценкам экспертов, в свое время город могли населять 30-40 тыс. человек. Скорее всего, период его расцвета припал на 600-900 годы нашей эры. Ученые предполагают, что население могло покинуть город приблизительно в 1000 году. Причинами этого рассматриваются демографические факторы, изменения климата или войны.

Как сообщил руководитель экспедиции, хотя о существовании города майя до сих пор не было никакой информации, ученые обнаружили в этом месте следы, подтверждающие пребывание людей - эти следы были оставлены там всего 20-30 лет назад. Спрайц утверждает, что на это указывают зарубки на деревьях и приспособления для сбора смолы. Ученый отметил, что там уже кто-то был, однако никому об этом не сказал. Вместе с тем, он надеется, что с помощью этого открытия можно будет пролить свет на связь между различными регионами в период империи майя.

В 2011 году мексиканские археологи нашли новый дворец империи майя на территории южного штата Чьяпас. По словам представителей Национального института антропологии и истории Мексики, древний город, на территории которого нашли дворец, был сооружен примерно 2 тысячи лет назад.

Найденный дворец народа майя археологи назвали “План де Айутла“. Они заявили, что на месте археологических раскопок есть захоронение, возраст которого относится к 900-1000 г.г. нашей эры.

Мексиканский археолог Луис Мартос выразил уверенность, что дворец был создан примерно в 50 году до нашей эры. По предположению Мартоса, открытый город играл роль “политического центра“, под влиянием которого строились другие мегаполисы древнего народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Первый канал
Первый канал
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге