Горячие Новости

Облако тегов

Трамп обещает закрыть границу с Мексикой

Американский президент Трамп пообещал лишить государства Центральной Америки поддержки, а также перекрыть границу с Мексикой. Такие шаги Вашингтон намерен предпринять, если марш мигрантов в направлении США мексиканские власти не остановят, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Теперешнюю ситуацию в Южной Америке эксперты называют критической. Президент США Дональд Трамп пригрозил, что лишит страны Центральной Америки поддержки и закроет границу с Мексикой, если мексиканские власти не остановят марш мигрантов до момента приближения шествия к американской границе.

В пятницу американский лидер в своем выступлении назвал наступление на южную границу гораздо более важным, чем торговые связи или соглашение между США, Мексикой и Канадой. Он выразил надежду на то, что на своей северной границе Мексика остановит натиск шествия мигрантов. Трамп продолжает озвучивать угрожающие сообщения, адресованные правительствам Мексики и государств Центральной Америки. Прежде глава государства грозил закрыть границу с Мексикой и приостановить предоставление финансовой помощи правительствам, «которые не контролируют собственное население».

Настолько жестко американский лидер отреагировал на новости о продвижении к Мексике каравана беженцев из Гондураса. Отдельные участники марша конечным пунктом назначения называют Америку. Марш, стартовавший на прошлой неделе в городе Сан-Педро-Сула (северная часть территории Гондураса), является не первым подобным шествием, но по количеству участников может стать одним из самых многочисленных.

По данным USA Today, в марше участвует около 4 тысяч человек. В начале шествия колонна состояла из 200 человек, но на момент пересечения границы с Гватемалой увеличилась до тысячи участников. По мере продвижения по территории Гватемалы численность участников увеличилась еще в 4 раза. Не всегда все они идут вместе, на отдельных этапах участники марша передвигаются разрозненными группами.

Людей полиция Гватемалы остановить не может, правоохранители лишь попытались предотвратить пересечение границы. В пятницу, по данным The New York Times, участники марша приблизились к границе Гватемалы и Мексики. Этот марш журналисты издания называют последним и самым крупным проявлением известного феномена, когда группа жителей Центральной Америки собирается, чтобы вместе отражать возникающие на пути вызовы (угрозы преступных банд) и продвигаться в северном направлении.

Неспособность руководства Гондураса, Сальвадора и Гватемалы остановить продвижение людей заставила президента Трампа угрожать правительствам данных стран прекращением финансовой помощи. По официальным данным, в 2016 году Вашингтон предоставил Гватемале 131,2 миллиона долларов, еще 98,3 и 67,9 миллиона долларов поступили из США соответственно в Гондурас и Сальвадор. Значительная часть финансовой помощи была использована для решения проблемы нелегальной миграции.

Власти Мексики готовы пойти навстречу требованиям США.

Угрозы Трампа в Мексике встретили спокойно. Будущий глава мексиканского МИДа Марсело Эбрард напомнил, что позиция Трампа по миграционному вопросу остается неизменной на протяжении длительного времени. Кроме того, дополнительным фактором выступает приближение США к выборному процессу. Журналисты Fox News сообщают, что мексиканские власти готовы пойти навстречу требованиям Вашингтона. По информации телеканала, мигранты, которым удастся пересечь границу с США, будут принудительно возвращены на мексиканскую территорию. Кроме того, при помощи ООН на южной границе Мексики будут созданы спецприемнике для размещения мигрантов.

Журналисты из США в свою очередь отмечают, что очередное обострение миграционной ситуации президент использует для критики соперников-демократов. Политиков он обвиняет в принятии законов, реализация которых привела к ухудшению ситуации с безопасностью из-за нелегальной миграции. В The New York Times напоминают, что в начале ноября пройдут выборы в конгресс, поэтому глава государства использует любую возможность для критики оппозиции.

С уверенностью самым острым кризисом, возникшим из-за проблемы миграции, можно назвать ситуацию не в Сирии или Южном Судане, а в Колумбии. По информации издания Americas Quarterly, в 2017 году в Колумбии зарегистрировано 7,3 миллиона внутренне перемещенных лиц. Еще около 340 тысяч колумбийцев находятся за рубежом (в основном это Эквадор, Венесуэла, Панама и Коста-Рика). Сложности в Колумбии объясняются последствиями военного конфликта.

Усугубляет ситуацию на континенте кризис в Венесуэле, откуда также бегут экономические мигранты. В ООН сообщают, что за пределами Венесуэлы живут около 2,3 миллиона граждан страны, с 2015 года 1,6 миллиона венесуэльцев покинули государство. В основном из Венесуэлы мигранты перемещаются в другие страны Латинской Америки. Наплыв мигрантов стал причиной того, что власти 2 приграничных провинций Перу объявили чрезвычайную ситуацию из-за угрозы здоровью населения.

В северном треугольнике (Сальвадор, Гватемала и Гондурас) также сложилась чрезвычайно тяжелая ситуация с миграцией. По информации Americas Quarterly, за прошлый год около 130 тысяч жителей этих стран попросили убежища в Мексике и США (на 1500 процентов больше, чем в 2011 году). В Гондурасе внутренне перемещенными лицами считаются около 190 тысяч жителей страны, или 4 процента общей численности населения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Голос Америки
Голос Америки
Opel Meriva В
Opel Meriva В
12 марта
12 марта
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
ООН
ООН