Горячие Новости

Облако тегов

Криптоафера державного масштаба – венесуэльский петро оказался пустышкой

Введение в Венесуэле криптовалюты в качестве официальной денежной единицы страны с самого начала многие профильные специалисты называли сомнительным решением. По данным Reuters, венесуэльская криптовалюта не обеспечена абсолютно ничем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Журналисты агентства Reuters на протяжении нескольких месяцев искали ту самую нефть, которой, по заверениям венесуэльского президента Николаса Мадуро, обеспечена национальная криптовалюта петро. В результате они выяснили, что упоминаемое главой государства месторождение никем не разрабатывается. Магазины в Венесуэле криптовалюту не принимают, а самой виртуальной денежной единицы, по сути, не существует.

Создание национальной криптовалюты венесуэльский президент Мадуро анонсировал в декабре прошлого года. В феврале текущего года он торжественно сообщил населению о привлечении 3,3 миллиарда долларов. Глава государства объяснил, что эту сумму якобы вложили в первую в мире государственную криптовалюту иностранные инвесторы.

По утверждению венесуэльского президента, криптовалюта обеспечена запасами нефти из месторождения Ayacucho 1. Для более детального изучения ситуации журналисты Reuters отправились в город Атапирире – единственный населенный пункт, расположенный возле месторождения. Согласно заявлениям венесуэльского правительства, месторождение содержит 5 миллиардов баррелей нефти.

После прибытия в населенный пункт журналисты выяснили, что добыча на месторождении не только не ведется, но даже и не планируется. На протяжении 4 месяцев журналисты посещали месторождение, общаясь при этом с местными жителями и десятками специалистов по криптоиндустрии и нефтяному сектору. В конечном итоге им не удалось обнаружить какие-либо признаки того, что государственная криптовалюта действительно существует и функционирует.

Местная жительница в беседе с журналистами сообщила, что в регионе нет «никаких признаков этого петро». Список достопримечательностей, которые есть в городке Атапирире, ограничивается ветхой школой и ухабистыми дорогами. В населенном пункте часто отключают электроэнергию, а местные жители постоянно недоедают.

Криптовалюта фиктивная, а аресты предпринимателей вполне реальные.

Бывший министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес утверждает, что для начала добычи нефти на месторождении Ayacucho 1 необходимы инвестиции в сумме 20 миллиардов долларов. Таких средств у страны, которая живет в условиях гиперинфляции, просто нет. Президент Мадуро предлагает покупать петро по цене, которая сопоставима со стоимостью барреля нефти, добываемой на данном месторождении.

Другими словами, цену национальной валюты устанавливают произвольно сами власти и ни к чему она не привязана. Сейчас стоимость 1 петро составляет 66 долларов. Однако с учетом качества и транспортных расходов на поставку вряд ли стоимость единицы поставки венесуэльской нефти может быть такой высокой. Тем более, если речь идет о нефти, которую никто на самом деле не добывает.

Почти ни в одном магазине Венесуэлы петро не принимают, ни на одной крупной торговой площадке национальная криптовалюта не торгуется. В этом контексте неоднозначными выглядят заявления президента о привлечении в начале года миллиардов долларов в ходе предварительной продажи криптовалюты якобы в партнерстве с NEM. Представители венесуэльской власти заявляли, что за счет петро даже будет осуществляться импорт в страну. На практике никаких закупок из-за рубежа с помощью виртуального платежного средства не было и быть не могло.

Дело в том, что самой криптовалюты в действительности не существует. По утверждению министра по делам науки и технологий Угбеля Роа, который участвует в этом проекте, блокчейн-система криптовалюты пока находится на стадии разработки. Поэтому новой денежной единицей никто не может воспользоваться или получить в обмен на петро какие-то ресурсы.

В агентстве Reuters отмечают, что загадкой является и то, существует ли на самом деле Управление по надзору за криптоактивами, которое венесуэльское руководство создало специально для контроля операций с национальной криптовалютой. Управление существует лишь на бумаге и по идее должно заседать в Минфине. На самом деле в указанной госструктуре нет никого. Не работает также сайт управления, а на запросы журналистов никто не ответил.

За неделю в Венесуэле задержаны 131 человек которых подозревают в дестабилизации экономики и саботаже финансовых мер, утвержденных правительством. Об этом в четверг, 30 августа, сообщило венесуэльское государственное информационное агентство Agencia Venezolana de Noticias, ссылаясь на данные генерального прокурора Тарека Вильяма Сааба.

Сообщается, что задержанные подозреваются в преступлениях экономического характера. Среди правонарушений перепродажа, спекуляция, скупка в спекулятивных целях и «бойкот экономики». Генпрокурор уточнил, что только 10 человек из общего количества задержанных отпущены на свободу, еще 92 человека помещены под арест. В отношении остальных 29 венесуэльцев приняты другие меры по ограничению свободы передвижения. Среди подозреваемых есть несколько руководителей крупных торговых сетей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
16 октября
16 октября

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
14 июня
14 июня