Горячие Новости

Облако тегов

Президенту Боливии Моралесу суд разрешил в третий раз стать президентом

Конституционный суд Боливии принял постановление, согласно которому президент страны Эво Моралес имеет право принимать участие в выборах главы государства в третий раз подряд, несмотря на то, что основным законом одному человеку запрещается пребывать у власти больше, чем два срока, сообщает агентство Associated Press.

Впервые Эво Моралес стал победителем президентских выборов в 2005 году. Через четыре года, в 2009 году, в Боливии приняли новую конституцию и провели еще одни выборы президента, победителем которых вновь одержал Эво Моралес.

Судом было постановлено, что положение конституции страны о двух президентских сроках подряд, которое присутствует в новой редакции конституции, не распространяется на первый президентский срок Эво Моралеса, так как его не было до момента ее принятия. Исходя из решения суда, нынешний президентский мандат Моралеса, по сути, является первым. Это, по мнению судьей, дает ему право еще раз стать президентом.

Оппозиция Боливии уже поддала жесткой критике решение суда. Там случившееся назвали свидетельством того, что в стране судебная система полностью контролируется президентом.

Очередные выборы президента Боливии запланированы на декабрь 2014 года. Если победу вновь одержит Моралес, он будет руководить страной еще пять лет.

В 1995 году Эво Моралесом была создана партия «Движение к социализма». На выборах президента в 2002 году Моралесу досталось второе место, а спустя три года в декабре он все-таки стал во главе страны. Тогда Моралеса поддержали немногим более половины принявших участие в выборах избирателей. В то время популярность среди населения Моралесу смогла обеспечить антиамериканская кампания, а также обещания национализировать выращивание коки. «Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками», - заявил сразу после выборов Моралес в интервью одному из местных СМИ.

Летом 2008 года оппозиционные силы выступали с инициативой проведения референдума об отставке Эвол Моралеса, однако эта идея не была поддержана 67 процентами населения. «Если народ скажет «Эво, уходи», у меня не будет с этим проблем. Я демократ, - заявил тогда Моралес. — Народ скажет, кому пришло время уйти, а кто останется, чтобы гарантировать процесс перемен». Вместе с тем, конфликт противников и сторонников президента тогда стал причиной гибели более 30 человек в департаменте Пандо на севере страны. В Моралес обвинил посла США в том, что именно он оказывает финансовую поддержку оппозиции и выслал его из страны. Лучший друг Моралеса, на то время президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал тогда президента Боливии и пообещал США прекратить поставки нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Николаев
Николаев
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
21 мая
21 мая
24 июля
24 июля