Горячие Новости

Облако тегов

В Венесуэле привели к присяге главу государства. Пока временного

В Венесуэле привели к присяге главу государства. Пока временного
В Венесуэле привели к присяге нового главу государства, им стал вице-президент Николас Мадуро. Как отмечают эксперты отдела Новости Южной и Северной Америки, речь идет о временном исполнении Мадуро обязанностей президента Венесуэлы, что предусмотрено законодательством.
 
Согласно тому же законодательству, в течение марта или апреля текущего года (в тридцатидневный срок с момента, как Венесуэла осталась без президента Уго Чавеса) должны быть объявлены внеочередные выборы президента страны. Ранее Мадуро в многочисленных интервью СМИ подчеркивал, что прописанное в законодательстве правило будет обязательно исполняться, однако на данный момент дата новых выборов не объявлена.
 
Оппозиция Венесуэлы пока не торопится с началом предвыборной кампании и не раскрывает свои дальнейшие шаги, но известно, что единым кандидатом от оппозиции станет соперник Уго Чавеса на прошедших осенью 2012-го года выборах – Энрике Каприлес.
 

Венесуэла обрела временного президента

 
После победы Уго Чавеса на президентских выборах осенью прошлого года, пост вице-президента был предоставлен Николасу Мадуро. В последние месяцы именно он фактически руководил страной, поскольку Уго Чавес пребывал на лечении на острове Куба, а 5 марта мир узнал – команданте больше нет на этом свете, Уго Чавес скончался.
 
Вчера, 8 марта, в Каракасе (столица Венесуэлы) состоялась церемония прощания с Уго Чавесом, на которую прибыли делегации более полусотни стран мира, в том числе свыше тридцати первых лиц (президентов и премьер-министров). В тот же день стало известно, что Николас Мадуро принес присягу и официально объявлен исполняющим обязанности главы Венесуэлы. Отметим, что именно Мадуро является единым кандидатом от власти на предстоящих выборах президента и, как отмечают эксперты, имеет высокие шансы на победу.
 
Церемония принесения присяги состоялась в парламенте Венесуэлы (Национальная ассамблея). Произнеся перед депутатами присягу, Николас Мадуро был объявлен и.о. президента. Выборы должны (согласно действующему законодательству) быть проведены в срок до 4-го апреля 2013-го года. Власть и оппозиция выбрали кандидатов на пост президента Венесуэлы.
 

Оппозиционер недоволен

 
По словам Энрике Каприлеса, Николас Мадуро играет не по правилам, фактически используя похороны Чавеса как свою предвыборную агитацию. Проститься с команданде приходят многие тысячи венесуэльцев, и Мадуро буквально со слезами на глазах заявляет о преемственности курса Уго Чавеса, уверяя в том, что достижения команданте будут приумножены. Народная любовь к Чавесу велика, что повышает шансы играющего на эмоциях людей вице-президента. При этом лидеров оппозиции на похороны не пускают, заявляет Энрике Каприлес.
 
О своем будущем сопернике по президентским выборам Каприлес высказывается весьма нелестно. На вчерашней пресс-конференции Каприлес назвал Мадуро лжецом, говоря о нем каждый раз в весьма пренебрежительном тоне, сообщает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс.
 
Недовольство оппозиционера вызвал также тот факт, что Верховный суд разрешил Николасу Мадуро участвовать в президентской кампании, оставаясь на своих должностях. В такой ситуации против оппозиции будет задействован сильный административный ресурс, уверен Каприлес.
 
Как отметил кандидат в президенты, оппозиция в настоящий момент разрабатывает план действий и объявит о нем в течение самого ближайшего времени.
 
Тело Чавеса не будут предавать земле
 
Тем временем стало известно, что тело Уго Чавеса не станут предавать земле. Команданте забальзамируют, выставив тело в стеклянном гробу в Музее революции. Похороны Чавеса могут отложить, тело команданте забальзамируют.
 

Борьба за политическое влияние над Венесуэлой

 
Со смертью Уго Чавеса, возглавлявшего Венесуэлу с 1998-го года, усилится борьба над располагающим существенными запасами нефти государством со стороны крупных геополитических игроков / Кончина Уго Чавеса в свете интересов России в Латинской Америке /.
 
В разговоре с российскими властями Николас Мадуро заверил в преемственности курса Венесуэлы во взаимоотношениях с РФ, в тоже время с заявлением о готовности продвигать идеалы демократии по всему миру выступил Барак Обама, президент США, призвавший народ Венесуэлы воспользоваться смертью Чавеса, чтобы изменить жить на своей родине. Отметим, что при жизни Уго Чавеса отношения между Венесуэлой и США были крайне натянутыми.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Дом-2
Дом-2 2009
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)