Горячие Новости

Облако тегов

Кончина Уго Чавеса в свете интересов России в Латинской Америке

Кончина Уго Чавеса в свете интересов России в Латинской Америке

О смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого недоброжелатели хоронили множество раз, официально было объявлено во вторник, когда в российской столице уже давно перевалило за полночь. В своем телевизионном обращении вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна будет помнить Чавеса как яркого патриота и защитника, который любил свою страну и свой народ. Мадуро подчеркнул, что сейчас вся страна нуждается в крепчайшей дисциплине, поддержке и братстве.

Какие последствия кончины Уго Чавеса для России и Латинской Америки разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Эксперты оценивают последствия смерти венесуэльского лидера в международной политике

Политологи и эксперты в международной политике уже делятся своими прогнозами по поводу того, как будут развиваться события в Венесуэле и будет ли это каким-то образом влиять на ситуацию в мире. Так, Сергей Марков, член Общественной палаты Российской Федерации, убежден, что отныне Венесуэлу ждет период неопределенности. По его словам, в Китае, где он сейчас пребывает с визитом, все новости о Чавесе выходят с намеками и размышлениями о том, что к смерти венесуэльского лидера причастен Вашингтон. Политолог считает, что это является ярким примером того, насколько сегодня дискредитировали политику Соединенных Штатов, так как, по мнению сотен миллионов людей, именно супердержава приложила усилия для ликвидации своего мирового оппонента. Венесуэле предстоит сделать выбор. Вероятнее всего, победителем президентских выборов станет приемник Чавеса.

В случае победы оппозиционных сил, Венесуэла быстро откажется от антивашингтонской политики и проведет чистку внутри. Однако, с другой стороны, ведение борьбы с бедностью и национализированная нефтяная промышленность должны будут принести свои результаты. Будет ли политика левого движения приносить успехи, без участия наделенного харизмой Чавеса, можно будет увидеть в ближайшее время.

Заместитель главы Института Латинской Америки РАН Николай Калашников целиком убежден в победе на предстоящих выборах Мадуро. Поводом для этого является то, что своего приемника Чавес назначил сам лично, а его авторитет не вызывает никаких сомнений. Оппозиционер Кампарис понимает, что на данный момент ни он, ни его партия не в состоянии выиграть выборы. Его позиции ослабляет еще и возможность для критики Мадуро, так как последний еще не успел допустить ошибок, ввиду его пока что недолгого пребывания у власти.

Говоря об отношениях с США, считает эксперт, можно ожидать как обострения, так и проведения политики лояльности. На данный момент об этом еще сложно говорить, так как у Маждуро до данного времени не было возможности показать свои способности международного деятеля. Поэтому маловероятно, что в начале своего президентского срока Николас Мадуро пойдет на какие-то радикальные действия.

Нет сомнений в том, что все кредитные обязательства с Россией будут выполнены. Также не стоит ожидать, что будет какая-то резкая смена политического курса, так что поводов для такого рода беспокойств нет.

Россияне ожидают, что интересы РФ в Венесуэле пострадают

По результатам опроса, проведенного агентством «Парайм» на своей веб-странице, жители России не верят, что смена власти в Венесуэле после кончины Уго Чавеса не приведет к негативным последствиям. Уверенность в том, что интересы России пострадают от смены власти в Венесуэле, выразили 75,9 процентов респондентов (221 человек). Всего 24,1 процент участников опроса выразили оптимизм по этому поводу.

Тем временем, председатель Минпромторга России Дмитрий Мантуров выразил уверенность, что смена власти в Венесуэле никак не повлияет на выполнение договоренностей и контрактов между Российской Федерацией и Венесуэлой. В среду Мантуров заявил журналистам, что контракты были подписаны с государством, таким образом, существуют федеральные обязательства со стороны партнеров из Венесуэлы.

В течение долгого времени Чавес осуществлял целенаправленный курс на достижение дружеских отношений с Россией. В течении последних лет Каракас был одним из самых важных стратегических партнеров Москвы в Латинской Америке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
5 апреля
5 апреля
Пловдив
Пловдив
Всемирный банк
Всемирный банк
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич