Горячие Новости

Облако тегов

Каждого второго забальзамированного лидера вскоре предавали земле

Скорбь накрыла Венесуэлу – скончался Уго Рафаэль Чавес Фриас, президент Венесуэлы, который 14 лет проводил политику боливарианской революции, пытаясь по социалистическим меркам изменить к лучшему жизнь простых людей.
 
Без преувеличения, об Уго Чавесе скорбит весь народ Венесуэлы и миллионы его приверженцев не только в Латинской Америке. На последних выборах главы государства он уверенно победил своих оппонентов, а это объективно говорит о том, что большинство населения искренне молится о душе усопшего. Не танцуют на костях умершего танец мести и оппоненты президента – все ведущие представители венесуэльской оппозиции не раз заявляли, что видят в Чавесе не врага, а политического соперника.
 
Уго Чавес не увидел окончательной и бесповоротной победы идей боливарианской революции, провозглашенной им еще в 80-е годы прошлого столетия. За идеалы своего кумира Симона Боливара Чавес пошел на военный путч в 1992 году, закончившийся поражением мятежников и в то же время резко поднявший авторитет тогда молодого подполковника. И уже в 1998 году 55 процентов венесуэльцев отдали свои голоса за то, чтобы Уго Чавес стал их президентом.
 
Ради беднейших соотечественников (которые составляют большинство населения Венесуэлы) президент национализировал ведущие отрасли промышленности страны, чтобы доходы от них утекали не на счета зарубежных корпораций, а улучшали благосостояние народа. И миллионы венесуэльцев боготворили Чавеса за государственную помощь. Пусть она не помогла выбраться людям из нищеты, но, по крайней мере, спасла их от голодной смерти.
 
И не удивительно, что образ такого лидера люди хотят сохранить навеки. Решение преемников Уго Чавеса отказаться от традиционного захоронения покойного и забальзамировать тело, чтобы потомки и внуки потомков могли воочию видеть благодетеля нации, понятно. Но не преобладают ли эмоции над разумом при таком решении?
 
И сам Уго Чавес, и его семья – благочестивые католики. А эта церковь не приветствует сохранение мощей мирян, не отнесенных к лику святых. Из покойного президента делают кумира, а ведь вторая из библейских заповедей осуждает это – наравне с не убий, не укради, не возжелай жену ближнего своего. Сможет ли идол-мумия поддержать дух боливарианского движения?
 

Каждый второй

 
Мы можем составлять прогнозы, но по своим местам всё расставит время. Но история как наука учит, что для того, чтобы разглядеть будущее, нужно пытливо всматриваться в прошлое.
 
За последние сто лет бальзамированию было подвергнуто 13 популярных лидеров – государственных, партийных и религиозных деятелей. До сегодняшнего дня благодаря ученым семерых из них можно увидеть в том виде, в каком их застала смерть. Это:
  • Владимир Ленин – создатель первого в мире социалистического государства
  • Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель современной Турции
  • Мао Цзедун – «великий кормчий» Китая
  • Хо Ши Мин – руководитель антиколониального движения, идеолог социалистического Вьетнама
  • Ким Ир Сен и Ким Чен Ир – соответственно идеолог чучхе, основатель социалистического государства на Корейском полуострове и его сын-наследник
  • римский папа Иоанн XXIII
 
Они не превратились в музейные экспонаты – в той или иной мере доступ к их забальзамированным телам строго регламентируется. И тысячи людей, которым удается взглянуть ни них, получают, наверное, мощный эмоциональный заряд и уверенность в правоте дела, которому посвятили свои жизни эти вожди.
 
Но есть и обратный пример. Почти столько же забальзамированных национальных лидеров спустя непродолжительное время были – кто тайком, кто в спешке, а кто чинно и благородно по решению новых властей – захоронены по национальным обычаям. Это:
  • Иосиф Сталин – преемник Ленина, обвиненный в преступлениях против народов СССР и создании культа личности
  • Георгий Димитров – руководитель социалистической Болгарии
  • Хорлогийн Чойбалсан – руководитель Монголии, верный последователь И. Сталина
  • Клемент Готвальд – президент социалистической Чехословакии
  • Антониу Агоштинью Нету – лидер Анголы
  • Линдон Форбс Бернхем – первый президент Гайаны
 
Большинство из них подверглись захоронению после смены режима в их родной стране. С одной стороны, многие приветствуют, что их мумии в конце концов похоронены традиционно. Но с другой стороны, следует помнить, что случилось с их бывшими мавзолеями. Так, мавзолей Г. Димитрова после выноса оттуда тела использовался как… общественный туалет, на месте снесенной гробницы Чойбалсана ныне установлена статуя Чингисхана, а усыпальница К. Готвальда была приватизирована. И эти факты из истории уже топором не вырубишь…
 

Не место красит человека – как живого, так и ушедшего от нас. Лучший памятник политическому и духовному лидеру – его учение, которое переживает века. От того, что какие-то вожди мумиями лежат за стеклом, их идеи не станут всепобеждающими. Равно как и учение тех, чью память пытались стереть отсутствием могилы, – Адольфа Гитлера и Усамы бин Ладена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Япония
Япония
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Валенсия
Валенсия