Горячие Новости

Облако тегов

Власти Венесуэлы и семья Уго Чавеса молились о его здоровье в прямом эфире

Вчера, 1 марта, все национальные телеканалы Венесуэлы транслировали в прямом эфире католическую мессу, проведенную в военном госпитале Каракаса, где ее участники молились о выздоровлении президента Уго Чавеса.
 
В службе приняли участие родственники Уго Чавеса, в том числе его дочь Мария Габриэла, и высшие чины венесуэльской власти во главе с вице-президентом страны Николасом Мадуро.
 
Перед мессой исполняющий обязанности главы государства Н. Мадуро призвал народ Венесуэлы не обращать внимания на провокационные заявления о недееспособности Уго Чавеса и даже о его фактической смерти. Среди недоброжелателей, распространяющих недостоверную информацию о здоровье лидера боливарианской революции, Н. Мадуро назвал популярную испанскую газету АВС и радиостанцию из Колумбии Caracol. В ответ на такие «фашистские заявления» вице-президент призвал венесуэльский народ сплотиться и «крепить революционное единство».
 

Президент без присяги

 
Во время президентских выборов в Венесуэле, прошедших в октябре 2012 года, возглавляющий страну на протяжении многих лет Уго Чавес снова уверенно победил. Однако церемония инаугурации законно избранного главы государства так и не была проведена – вскоре после оглашения результатов народного волеизъявления состояние здоровья Чавеса резко ухудшилось, и в декабре прошлого года его в срочном порядке перевезли на Кубу для лечения.
 
В кубинской столице президенту Венесуэлы была сделана операция по удалению раковой опухоли – уже четвертая за последние полтора года. Первые сообщения кубинских врачей и представителей высшей власти Венесуэлы после хирургического вмешательства были весьма оптимистичные. Однако время шло, а президента так и «не предъявили» ни собственному народу, ни международной общественности – Уго Чавес продолжал оставаться под присмотром врачей, журналистам доступ к нему был закрыт. Тогда и появилась новая информация о состоянии здоровья президента – у него осложнение, вызванное легочной инфекцией, подхваченной уже после операции.
 
Состояние здоровья выздоравливающего (или умирающего?) Уго Чавеса было настолько тяжелым, что делало невозможным его участие в обязательной церемонии вступления в должность главы страны. Как сообщали СМИ , соратники Чавеса даже обсуждали возможность проведения инаугурации в Гаване – непосредственно в госпитале, где продолжал лечиться президент, но это предложение вызвало резкую критику со стороны как оппозиции внутри Венесуэлы, так и международной общественности. В конце концов, официальное вступление в должность Чавеса было отложено на неопределенный срок.
 
Высокопоставленные представители власти Венесуэлы во главе с вице-президентом Н. Мадуро, часто посещавшие Чавеса в кубинском госпитале, неоднократно заявляли, что президент находится «в здравом уме и твердой памяти» и продолжает руководить страной, отдавая необходимые распоряжения.
 
Но время шло, «а барина всё нет». В феврале Уго Чавеса неожиданно перевезли на родину – правда, снять этот процесс журналистам не позволили, а сам президент был немедленно помещен в военный госпиталь в столице страны под усиленную охрану. Первоначально это вызвало волну оптимизма у приверженцев правящего режима, однако дальше события развивались по «гаванскому сценарию»: высокопоставленные чиновники говорят, что Чавес успешно выздоравливает, но никаких свидетельств тому (кроме редких фотографий улыбающегося главы государства) не предоставлялось.
 
Дабы сбить нарастающую волну пессимизма, журналистам сообщили о многочасовом заседании правительства, проведенного в больничной палате президента. Достоверности должна была придать такая деталь, как несколько перерывов в заседании, устроенных для краткого отдыха президента. Но въедливые «акулы пера» заставили пресс-службу правительства признать, что Чавес общался с министрами в письменном виде, так как из-за болезни разговаривать он по-прежнему не в состоянии.
 
Не удивительно, что появившуюся несколько дней назад новость о том, что мозг Уго Чавеса мертв, а жизнедеятельность его организма поддерживается исключительно за счет медицинской аппаратуры, облетела все ведущие мировые информационные агентства . Автором сенсации стал не анонимный представитель оппозиции, а вполне известное и уважаемое лицо – Гильермо Кочес, бывший посол Панамы при Организации американских государств. Власти Венесуэлы поспешили объявить сообщение дипломата полной чушью и напомнили, что тот является политическим противником Уго Чавеса.
 

Каково бы ни было состояние здоровья Уго Чавеса, ситуация вокруг него сильно напоминает нам сплошную завесу секретности со здоровьем генеральных секретарей ЦК КПСС, которые по сообщениям официальных СМИ при жизни были работоспособными, а после «внезапной тяжелой утраты» оказывалось, что у них был такой букет тяжелых заболеваний, что хватило бы на целый госпиталь. Стоит ли удивляться, что католическую мессу по приверженцу социализма Уго Чавесу многие считают соборованием и прощанием с этой безусловно яркой и неординарной личностью?

Видео: Уго Чавес

Видео: YouTube.
Уго Чавес
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Донецк
Донецк
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
7 апреля
7 апреля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
8 октября
8 октября