Горячие Новости

Облако тегов

Почему Кубе невыгодно примирение с США

Почему Кубе невыгодно примирение с США

Фидель Кастро все же смог дождаться этого момента. Уже на 89-м году его жизни, а также накануне 55-го юбилея режима революционного строя он может заявить о том, что все бесчисленные попытку Соединенных Штатов Америки поставить на колени Кубу полностью провалились. Это произошло настолько окончательно, что этот провал уже был признан публично Бараком Обамой, американским главой. Об этом сообщает издание «Slon».

Кубинскому режиму удалось выиграть «холодную войну» с Соединенными Штатами Америки, выдержать 55 лет экономического и политического давления со стороны американцев. В итоге Вашингтон решил капитулировать и уже готов пойти на ряд односторонних уступок Гаване. После целых пяти десятилетий игнора и холодного презрения он вдруг решил спросить лидеров Кубы о том, чего они желают. Смягчения эмбарго, дипломатических отношений, больше поездок, больше денежных переводов от кубинцев в Майами? В Гаване отвечают радостно, что всего и побольше, а также торжествующе тянут руки за уступками США, не осознавая, что в них заключен последующий крах режима Кубы. В этом вопросе более детально решили разобраться журналисты издания «Биржевой лидер».

Что будет дальше?

В настоящий момент достаточно сложно представить себе, в чем могли бы найти общее между собой консервативный американский «Fox News» и кубинской коммунистическое «Radio Habana». Однако в настоящий момент они выходят с почти одинаковыми заголовками, разве что рядом с глаголом «победили» американские консерваторы поставили местоимение «они», а вот кубинцы – «мы». И на самом деле, Барак Обама согласился все же пойти на ряд достаточно серьезных уступок Кубе по самым серьезным вопросам по отношению двух государств.

Формально это подается в качестве ответа на то, что Куба решила освободить из тюрьмы американского бизнесмена и, скорее всего, агента Алана Гросса, но все понимают, что масштаб уступок здесь полностью несоизмеримый. Гросса, по всей видимости, можно было освободить, просто обменяв его на трех агентов Кубы, которые находились в американских тюрьмах. А здесь в дополнение к трем освобожденным агентам Вашингтон решил полностью пересмотреть свою политику, которой он придерживался по отношению к Кубе на протяжении последних 50-ти лет. Причем, пересмотр был сделан в выгодную сторону именно для Кубы.

Нужно начать хотя бы с того, что впервые с 1961 года президент Соединенных Штатов Америки всерьез вел переговоры с руководством Кубы. Общался он с Раулем Кастро. И хоть это было лишь в телефонном режиме, но разговор занял целых 45 минут. Разговор велся на равных, как с нормальным лидером государства. Таким образом, Обама позвонил на Кубу к власти, попросил позвать главного, трубку берет Кастро. Постаревший, само собой, однако еще достаточно бодрый для того, чтобы составлять планы по поводу встречи с Обамой уже вживую, в рамках саммита в Панаме, который должен состояться уже в следующем году. Однако разговор на высшем уровне, а также обмен пленными, является, скорее всего, лишь символами.

Намного важнее, что, кроме них, Соединенные Штаты Америки уже успели пообещать Кубе огромное количество конкретных и денежных уступок. В ближайшее время государства должны будут полностью восстановить дипломатические отношения, а также совершить обмен посольствами. Таким образом, американцы должны будут упростить порядок поездок на Кубу для своих граждан, разрешат экспортирование определенных видов товаров, будет непременно увеличен максимальный порог денежных переводов на Кубу с 2-х до 5 тысяч долларов.

Помимо всего прочего, американцы смогут ввозить к себе кубинский импорт на сумму, которая не превышает 400 долларов. Американские компании будут открывать банковские счета на Кубе. Также там можно будет собственно использовать американскими карточками. Также стоит отметить и то, что американцы в итоге пересмотрят самый безумный пункт своей политики по отношению Кубы – государство должно исключить из списка страны, которые являются спонсорами террористической деятельности. И действительно, Куба – вдруг чей-то спонсор, быть такого не может.

Все уступки, которые были перечислены, сами по себе уже многократно смогут поднять приток денежных средств на Кубу, а разговоры уже идут о том, чтобы провести полную отмену экономического эмбарго, что было введено правительство Соединенных Штатов Америки в 1961 году против Кубы. И все это делается без малейших встречных обязательств со стороны Кубы.

Отметим, что в Акте о кубинской демократии, который был принят в 1992 году Конгрессом США, говорится о том, что эмбарго можно будет снять только после того, как руководство Кубы решит пойти по пути демократизации, защиты прав человек и политических свобод. Как вы понимаете, ничего по этому поводу Кастро не обещал. Режим собирается оставаться таким же, какой он есть в настоящий момент, разве что из тюрем будут выпущены политические заключенные, которых, как вы понимаете, можно будет вернуть обратно без каких-либо проблем.

В настоящий момент достаточно сложно понять, почему американское правительство решило пойти на подобные действия. Как таковых комментариев от Белого дома пока что не поступало, поэтому сложно делать из этого какие-либо выводы. Обаму уже успели обвинить в том, что он капитулировал по отношению к Кубе. Американский глава никак не ответил на это.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
24 июня
24 июня

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
коттедж
Коттедж
ислам
Ислам