Горячие Новости

Облако тегов

Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой

Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой
Соединенные Штаты и Куба после более чем полувекового отсутствия дипотношений намерены нормализовать двусторонние связи. Уже в ближайшие месяцы в Гаване и Вашингтоне свою работу возобновят посольства этих государств.
 
«Соединенные Штаты сегодня уверенно совершают исторические шаги, выбирая при этом новый курс в отношениях с Кубой. Смена курса – это лучший вариант демократизации Кубы», – сказано в заявлении Белого дома, которое было распространено 17 декабря. Также в Белом доме отметили, что в Вашингтоне и Гаване в скором времени возобновят свою работу посольства обоих государств.
 
Спустя некоторое время глава США Барак Обама, в ходе своего выступления по телевидению, рассказал о начале смены политики в отношении Кубы. «Америка сегодня решила сделать выбор в пользу освобождения от оков прошлого для того, чтобы достичь лучшего будущего», – сказал Обама. «50 лет прерванных дипотношений между государствами продемонстрировали, что «изоляция совершенно не работает», – добавил он.
 
Также американский лидер сообщил о снятии ограничений на поездки на Кубу для американцев. Помимо этого, согласно имеющимся данным, вскоре должны смягчиться все те санкционные меры Соединенных Штатов, которые были введены против Кубы. Глава Госсовета Кубы Рауль Кастро, в свою очередь, отметил, что одной из серьезных проблем является американское эмбарго и ее необходимо решить в процессе сближения Соединенных Штатов и Кубы.
 
Американский президент и лидер Кубы 16 декабря обсудили дипотношения между двумя государствами. Их беседа продолжалась 45 минут. За это время лидеры двух стран обсудили последние детали сближения. Подчеркивается, что глава США для поддержки развивающегося кубинского частного сектора разрешит экспорт отдельных видов товаров и услуг, в особенности, коммуникационного оборудования и стройматериалов.
 
Также, согласно имеющейся информации, американским и кубинским гражданам будет разрешено устанавливать отношения. При этом туристы смогут использовать дебетовые и кредитные карты. Американцам будет разрешено вывозить с Кубы товары, но только на сумму до 400 долларов, в частности, на сумму до 100 долларов табачной и алкогольной продукции, в том числе и гаванские сигары.
 
Подчеркивается, что такие шаги совершенно не нацелены на поддержание режима, который существует на Кубе, а только лишь поощряют его на проведение реформ.
 
Также стало известно, что 17 декабря кубинским правительством после пяти лет тюремного заключения был освобожден американец Алан Гросс. Стоит сказать, что в 2009 году на Кубе его приговорили к 15 годам заключения за «действия, которые были направлены против территориальной целостности и независимости государства». Тогда Гросс контрабандой поставил еврейской общине на Кубе электронное оборудование, предназначением которого, с его слов, было развертывание Интернета. Однако суд счел, что данное оборудование можно также использовать и в шпионских целях. Соединенные Штаты в обмен на освобождение Гросса отпустили на свободу трех представителей кубинской разведки. 

Самая продолжительная блокада в истории. 

Стоит сказать, что из всех известных в истории блокад, блокада Кубы является наиболее продолжительной. Первые ее меры были разработаны спустя несколько недель после того, как революция одержала победу. До марта текущего года экономические издержки от данной блокады со стороны Соединенных Штатов для кубинцев составили 116,8 миллиарда долларов.
 
Полнейшая торговая блокада Гаваны со стороны Штатов формально была введена в 1962 году Декретом президента Джона Кеннеди, но она началась фактически сразу же после победы революции на Кубе. Американское правительство, которое враждебно встретило данную революцию, решительно предприняло целую серию экономических санкций и политических мер, которые затем переросли в блокаду.
 
Блокада включила в себя целый ряд запретов, а именно: на импорт и экспорт товаров из Соединенных Штатов, на посещение государства американскими туристами, на торговлю с филиалами компаний из США, на использование доллара для финопераций с другими государствами, на доступ кубинских самолетов и судов на территорию Соединенных Штатов. США полностью прекратили поставлять нефть на Кубу, а также отказались закупать кубинский сахар.
 
Санкции были ужесточены с 1966 года. Так, американским гражданам было запрещено посещать Кубу и проводить без специального разрешения какие-либо сделки. При этом американским компаниям в третьих странах запретили сотрудничать с кубинскими компаниями, а также экспортировать в Штаты продукцию, произведенную на Кубе, или же ту продукцию, которая содержала какие-нибудь кубинские компоненты.
 
До этих пор санкции только постепенно увеличивались. К примеру, в 1996 году был принят закон, которые предусматривал введение дополнительных санкционных мер против тех иностранных компаний, которые вели с Кубой торговлю. Более того, судам, которые занимались перевозкой продукции на Кубу или из Кубы, было запрещено заходить в американские порты.
 
Стоит также заметить, что в сентябре этого года, до теперешних решений американского президента, Соединенными Штатами было продлено торговое эмбарго против Кубы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
17 февраля
17 февраля
Мультфильм
Мультфильм