Горячие Новости

Облако тегов

В Канаде продолжат искать экспедицию Франклина, пропавшую 170 лет назад

В Канаде продолжат искать экспедицию Франклина, пропавшую 170 лет назад

Власти Канады предпринимают новую - пятую по счету - попытку найти части кораблей английской экспедиции сэра Джона Франклина. Как известно, она пропала в Арктике в конце 40-х годов 19 века. Как сообщила канадская Парковая служба, которая руководила поисками, накануне в район пролива Виктории отправилось исследовательское судно "Мартин Бергманн". С подробностями эксперты отдела "Новости Великобритании" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Эксперты гидрографической службы Канады, подводные археологи на протяжении шести недель будут искать на дне океана с использованием современных магнитометров и сонаров то, что могло остаться от суден "Террор" и "Эребус", на которых сам Франклин плыл к арктическому побережью Северной Америки. Делал он это, дабы разведать Северо- Западный проход – самый короткий путь в Тихий океан из Атлантики. Все прошлые усилия, которые предпринимались в 2008, 2011, 2010 и 2012 годах, завершались безуспешно, пишет ИТАРР-ТАСС.

Министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка в прошлую пятницу заявила, что было исследовано всего более 800 квадратных километров дна океана. Новая экспедиция должна сузить территорию поиска. Параллельно с этим ученые соберут данные об этих мало изученных арктических водах. Это поспособствует безопасной навигации в будущем, констатировала она.

В 2012 году удалось найти на берегу острова Кинг-Уильям, где в конце 19-го столетия были обнаружены останки как минимум 12 членов экспедиции Франклина, еще несколько костей человека, пару пуговиц и зубную щетку.

Перед этим премьер-министр Канады Стивен Харпер отмечал, что "Террор" и "Эреебус" - важная страница канадской истории. Поэтому столь важно разгадать тайну их смерти. Со слов министра, "несмотря на то, что район, где они, собственно, пропали, объявлен национальным историческим памятником, канадцам все еще неизвестно, где все произошло. Мы просто обязаны обнаружить это место, констатировал Харпер.

Коль обломки суден все же получится отыскать, то принадлежать они будут совсем не Канаде, а Британии. Как раз из Англии 19 мая 1845 года отплыли "Террор" и "Эребус", на борту которых находилось 129 человек. Экспедиция была отлично подготовлена. На суднах были установлены в виде двигательных установок паровые авто с мощностью в 20 лошадиных сил, также имелись запасы продовольствия на три года.

В 1847 году супруга Франклина - леди Джейн пошла в английское адмиралтейство, чтобы оттуда отправили поисковую группу. Спустя три года у острова Биичи-Айленд были обнаружены могилы трех членов команды Франклина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Gmail
Gmail
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
15 августа
15 августа