Горячие Новости

Облако тегов

Канада закрыла посольство и отозвала дипломатов из Ирана

Канада закрыла посольство

Канада приняла эстафету от европейских государств, разорвав дипломатические отношения с Иранской Республикой и закрыв свое посольстве в столице страны – Тегеране. В заявлении канадского МИД говорится, что все дипломаты покинули иранскую территорию , а у их коллег из Ирана есть пять дней, чтобы покинуть Оттаву. Таким образом Канада проявила заботу о своих гражданах, было также отмечено в заявлении.

 

Власти предлагают всем канадцам, которые нуждаются в консульском содействии, обращаться в консульство, находящиеся в турецкой Анкаре. При этом МИД Канады обращает внимание тех граждан, у которых есть два паспорта: и Канады, и Ирана, что Тегеран не признает двойного гражданства, и в случае проблем на этой почве, Оттава не сможет помочь в консульском плане.
 
Канадский МИД в своем заявлении также отметил, что Иран все больше вовлекается во внутренний конфликт Сирии, помогая режиму Асада; он не намерен следовать вынесенным резолюциям ООН, которые касаются ядерной программы; со стороны Ирана систематически следуют угрозы в сторону Израиля на расистской антисемисткой почве, постоянно призывая к геноциду; Тегеран является в числе первых стран-нарушителей прав человека во всем миру; именно в Иране находят убежище и материальную поддержку опаснейшие террористические группировки. Все выше перечисленные факторы вынудили принять решение канадскими властями о разрыве дипломатических отношений.
 
При этом канадская сторона обращает внимание на то, что Иран не следует предписаниям Венской конвенции, не обеспечивая безопасность представителей дипмисии.
 
Впрочем, что именно стало последней каплей для терпения Оттавы, в документе не говорится. Ясно одно, что Канада подхватила тенденцию, заданную Европой. Британские дипломаты покинули территорию Ирана еще в декабре прошлого года и до сих пор посольство Великобритании в Иране остается закрытым.
 
Стоит отметить, что мировое сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия, прикрываясь программами мирного атома. В свою очередь, Тегеран категорически отрицает такого рода обвинения, подчеркивая, что ядерная программа нацелена удовлетворение страны растущих потребностях электроэнергии, однако проведенная проверка МАГАТЭ говорит о противоположном.
 
Что касается содействия страны Башару Асаду, то недавно стало известно, что Иран направляет грузовые самолеты, заполненые вооружениями, через воздушное пространство Ирака.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
14 января
14 января

Яндекс поисковая система
IPhone 5S
IPhone 5S

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
10 июня
10 июня