Горячие Новости

Облако тегов

Квебек. Стрельба на съезде сепаратистов. Есть убитые

Квебек. Стрельба на съезде сепаратистов. Есть убитые

В Монреале, столице провинции Квебек, проходил митинг социал-демократической партии Квебека по случаю ее победы на местных парламентских выборах. Именно в момент выступления лидера партии Полин Маруа вооруженный винтовкой мужчина открыл стрельбу по зрителям на съезде-митинге, выкрикивая при этом: «Англичане просыпаются!». При первых же выстрелах охрана увела со сцены выступавшую Маруа, однако, вскоре после задержания преступника, иначе как его назовешь, лидер партии Квебека вернулась к трибуне и призвала всех к спокойствию.

Не до конца понятны мотивы, толкнувшие мужчину к столь безрассудному и жестокому поступку. Личные данные о нападавшем не сообщаются, единственное что о нем сейчас известно — возраст. Стрелявшему 50 лет. В результате его стрельбы погиб один человек, другой серьезно ранен и в тяжелом состоянии отправлен в местную больницу.

По сведениям местной прессы, неизвестный открыл стрельбу не в самом здании, где проходил съезд партии, а на улице, поблизости от здания. Жертвами безумного стрелка, по непроверенным данным, стали водитель автобуса, перевозивший членов Квебекской партии на съезд, и рабочий, задачей которого была демонтировать сцену после выступления Полин Маруа. То есть жертвы стрелка были люди посторонние и не имеющие отношения к политике, что подсказывает о наличии некоторых, временных возможно, проблем со здоровьем.

На прошедших выборах, партия Квебека одержала победу, получив 61 из 125 мест регионального парламента. Набранного количества мест хватает, чтобы сформировать правительство меньшинства. И еще новизна этой победы в том, что впервые премьер-министром Квебека станет женщина, Полин Маруа. Именно по этому случаю проходил митинг, на котором разыгралась эта трагедия.

Главная программная цель партии Квебека — отделение провинции от Канады. Эта повестка не нова и в конце 70-х вопрос стоял очень остро, однако тогда власти Канады смогли притушить пламя протестов. Сейчас только 28 процентов квебекцев поддерживают эту идею. Партия Квебека дважды проводила референдум за отделение, в 1980 и 1995 годах. Но в обоих случаях не был получен требуемый процент голосов.

Главный соперник сепаратистов, Либеральная партия Квебека, смогла набрать лишь 49 мест., несмотря на то, что уже давно не была у власти, которая была в их руках с 1993 года по 2003 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
3 июля
3 июля
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи