Горячие Новости

Облако тегов

Бразильские эксперты пугают мир глобальной валютной катастрофой

США_Бразилия

Похоже, что фраза: «Это наша валюта, но ваши проблемы»,
принадлежащая министру финансов США Джону Конелли,
становится международным лозунгом.

 

 

Публично заговорить о том, что очевидно для политиков и финансистов, решился глава Минфин Бразилии Гвидо Мантега: "мир стоит на пороге глобальной валютной катастрофы." По словам Мантега, искусственная девальвация национальных валют давно превратилась в глобальную стратегию.
Правительства стран всего мира стремятся снизить стоимость своей национальной валюты, чтобы тем самым повысить конкурентоспособность своего экспорта и экономики. Министр считает, что мир находится в состоянии общего ослабления валют и международной валютной войны.

Также Мантега заявил, что правительство Бразилии будет стараться сдерживать рост реала, скупая для этого все «избыточные доллары» рынка. В то время, как другие государства искусственно ослабляют свои валюты, Бразилия не собирается дать своей валюте чрезмерно укрепиться. Президент центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес сообщал в сентябре прошлого года, что ЦБ Бразилии готов к валютным интервенциям. Кроме того президент ЦБ добавлял, что чрезмерный приток капитала может привести к необратимым последствиям для всей мировой экономики.

Какие меры предпринимают правительства разных стран для стабилизации национальной валюты, кто еще будет втянут в "валютную войну"?

По данным Bloomberg, с начала 2009 года реал в паре с долларом укрепился на четверть. За этот период подорожание бразильской валюты стало самым значительным в мире, и в течение сентября 2010 года реал дорожает на протяжении 11 недель подряд, что становится самой длиной серией восхождений за 11 месяцев. Напомню, что заявление Мантега о глобальной валютной катастрофе не стало первым агрессивным заявлением. В середине сентября 2010 года глава Минфина Бразилии заявлял также, что Бразилия не собирается проигрывать в этой войне.

Правительства стран мира наперегонки друг с другом ослабляют национальные валюты. Для этого используются любые средства, от прямых инвестиций Центробанков, до налогового стимулирования. В октябре 2010 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который позволил вводить компенсационные таможенные пошлины для товаров из тех стран, в которых происходят манипуляции курсом национальной валюты. В первую очередь имеется в виду Китай, который, за счет недооцененного юаня имеет преимущество на мировом и американских рынках, по мнению самих американцев. Как считают эксперты академии Форекс, юань необходимо укрепить минимум на 20% за два года, иначе не за горами торговая война между китайцами и американцами. Конечно, даже, несмотря на компенсационные пошлины, китайцам есть чем ответить, так китайский автомобильный рынок давно обогнал американский по объему и запретительные пошлины больно ударят, в первую очередь, по американским производителям.

Конечно, надо понимать, что в подобную торговую войну окажутся вовлечены не только Китай и США. Более половины китайского экспорта составляет продукция иностранных компаний, которые разместили свое производство на территории Китая. Поэтому торговые барьеры, если будут иметь место, сильно скажутся на экономике сотен американских, японских, российских, тайваньских и компаниях из других стран. Дешевый юань – главнейшее условие выгодного бизнеса для сотен иностранных компании, отмечает ведущий аналитик Mig Bank Говард Френд.

Однако, в сравнении с тем, чего опасается глава Минфина Бразилии Гвидо Мантега, состояние торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками кажется не такой уж серьезной проблемой. Дело в том, что ежедневно все больше стран считает ослабление курса своей валюты наилучшим способом поднять рост собственной экономики. Очень сложно сейчас представить глобальные последствия подобной эпидемии.
Мартин Вульф, обозреватель Financial Times констатирует, что сейчас, в эпоху всеобщего недостатка спроса, правительства одних стран приступают к выпуску резервных валют, принимая на вооружение монетарную экспансию, правительства же остальных стран отвечают валютной интервенцией. Те же страны, которые не относятся ни к первым, и опасаются политики вторых, из-за возможности окончания валютных резервов, в ужасе наблюдают за укреплением собственной национальной валюты в ущерб своему экспорту и экономике.

После кризиса все развитые экономики пострадали от сниженного спроса
. Еще ни в одной из стран с наибольшим подушевым доходом ВВП не вернулся на докризисный уровень. Все страны рассчитывают на то, что экспорт оживит их экономики, а это главный аргумент для ослабления национальной валюты.

 

Аналитики факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V отмечают, что курс индекса доллара, уверенно пробив Наклонный Канал МФ, тем самым показал окончание бычьей волны уровня Daily (1.7220-1.6640). На данный момент формируется бычья волна уровня Н8, в рамках возможной бычьей волны С уровня Д1. Подсказку о дальнейшем направлении движения может показать последующая медвежья волна: с пробитием локального минимума (1.6640) движение вниз продолжится в рамках повышения волнового уровня медвежьей волны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
9 января
9 января
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков