Горячие Новости

Облако тегов

Очередные происшествия на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном

Очередные происшествия на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном

За последние несколько дней на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном получил пулевое ранение гражданин Кыргызстана от пограничников Узбекистана, а также в Кыргызстане был задержан киргизский гражданин во время получения 135 тысяч долларов, которые были перекинуты через пограничную стену из Узбекистана в Кыргызстан.

Это не первый случай, когда со стороны Узбекистана перебрасывают в Кыргызстан деньги в большом количестве. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Раненый гражданин Кыргызстана лечится в Касансайской больнице.

Представитель Погранслужбы Кыргызстана Гульмира Бурибаева рассказала, что пограничники Узбекистана 26 октября по телефону сообщили, что пулей узбекского пограничника ранен гражданин Кыргызстана, пытавшийся пересечь незаконно государственную границу.

- Пограничники Узбекистана не раскрывают подробности этого происшествия. Они только сказали, что раненный гражданин Кыргызстана лечится в Касансайской районной центральной больнице. Неизвестна и степень ранения. Узбекские пограничники сообщили, что после выписки из больницы раненный гражданин Кыргызстана будет передан своей стране, - сказала Гульмира Бурибаева.

До этого стрельба на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном произошла 29 июня этого года. Тогда в перестрелке, произошедшей между пограничниками двух государств был ранен один узбекский пограничник.

Специалисты говорят, что такие происшествия с перестрелками на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном происходят из-за неопределенности границ, а также из-за того, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу. Вследствие закрытия границы граждане двух стран вынуждены пересекать ее в незаконном порядке.

Переброшенные из Узбекистана в Кыргызстан 135 тысяч долларов.

Второй случай на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном за последние дни связан с валютой. По словам представителя Погранслужбы Кыргызстана Гульмиры Бурибаевой, в местечке Исамайрам Кадамжойского района Баткенской области Кыргызстана был задержан киргизский гражданин во время получения 135 тысяч долларов, которые были перекинуты через пограничную стену из Узбекистана в Кыргызстан.

Такой же случай наблюдался и в феврале 2015 года. Тогда в районе Дангара Ферганской области Узбекистана узбекские пограничники задержали большой объем валюты, тайно перевозимый в Кыргызстан. Согласно информации, предоставленной Службой национальной безопасности Узбекистана телеканалу «Ешлик», в результате операции была задержана группа, состоявшая из жителей Ташкента и Ферганы, ежедневно незаконно вывозила в Кыргызстан 2-4 миллиона долларов.

Согласно источникам радио «Озодлик», предприниматели Узбекистана вынуждены таким путем вывозить валюту, чтобы закупать товары в Китае и Турции. Группы же, помогающие предпринимателям выводить валюту за границу, берут за эту работу 1,5 процента от суммы.

Один из источников радио «Озодлик», знающий этот процесс, рассказал:

- Из Узбекистана трудно вывезти деньги законным путем, практически невозможно. Поэтому идем к границе. Здесь в течение нескольких дней наблюдаем за действиями пограничников и выясняем, когда граница остается без наблюдения в течение 10-20 минут. Иногда на это уходит до двух недель. После этого связываемся с нашим человеком по ту сторону границы и сообщаем время и место переброски денег. Это очень опасная работа, но приходится рисковать, - сказал источник радио «Озодлик».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Египет
Египет

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Наука
Наука
ТНК-BP
ТНК-BP
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
украинцы
Украинцы