Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане снят с должности генерал СНБ

В Узбекистане снят с должности генерал СНБ

В Узбекистане снят с должности начальник Службы контроля обеспечения безопасности личного состава СНБ, заместитель председателя СНБ Хает Шавкатович Шарифходжаев. Как сообщили радио «Озодлик» два независимых источника, близких к управляющей элите страны, 52-летний генерал был снят с должности в прошлом месяце и направлен на работу простым преподавателем в Высшую школу СНБ Ташкента. Пока не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию в СНБ Узбекистана или других официальных учреждениях.

Один из бывших сотрудников СНБ Узбекистана сказал в беседе с радио «Озодлик», что «нужно обратить внимание на то, что «снятие с должности генерала совпало со снятием с должности бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашиджона Кодирова».

По его словам, «снятие с должности генерала Шарифходжаева – это ожидаемый естественный процесс после снятия с должности и лишения свободы десятков авторитетных офицеров СНБ в течение последнего года»,

На прошлой неделе был арестован племянник Шарифходжаева – бывший начальник Ташкентского территориального Управления департамента суда Министества юстиции Узбекистана Джахонгир Гуломов.

Ранее был арестован младший брат генерала Хаета Шарифходжаева – бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СНБ Узбекистана, полковник Джавдат Шарифходжаев. Чиновник СНБ Джавдат Шарифходжаев в конце прошлого года решением закрытого заседания Военного суда Узбекистана был лишен свободы сроком на 4 года по обвинению в «незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств».

Радио «Озодлик» ранее напечатал статью о том, что попавшие в прошлом году в тюрьму более 10 офицеров СНБ были связаны с отстраненным сейчас от работы генералом Хаетом Шарифходжаевым.

Оказался ли генерал Шухрат Гуломов сильнее?

Согласно источникам радио «Озодлик», эту историю можно считать победой группы, руководимой еще одним генералом – Шухратом Гуломовым.

Бывший сотрудинк СНБ сообщил, что за последний год две группы СНБ, руководимые генералами Шухратом Гуломовым и Хаетом Шарифходжаевым, вели борьбу за влияние в СНБ.

По утверждениям, группа Хаета Шарифходжаева защищала интересы премьер министра республики Шавката Мирзиеева. А генерал Шухрат Гуломов, как говорится, является сторонником дочери президента Гульнары Каримовой.

Есть сведения, что эти два генерала попали в поле зрения руководства во время подавления восстания 13 мая 2005 года в Андижане и были подняты по служебной лестнице.

Хает Шарифходжаев был награжден орденом «Славы» по случаю 16-летия Независимости Узбекистана.

Он также был вторым руководителем, владевшим компроматом на офицеров СНБ и других руководителей.

Один из бывших сотрудников СНБ сказал, что все сотрудники СНБ боялись в первую очередь Шарифходжаева, а затем уже председателя СНБ Иноятова.

По словам собеседников радио «Озодлик», «могущественный» Шарифходжаев стал жертвой «мастерской тактики» другого генерала – Гуломова.

Генерал СНБ Шухрат Гуломов начинал свою деятельность в должности начальника Управления Сурхандарьинской области. В Совете безопасности и СНБ он считался специалистом по Афганистану и Таджикистану.

После подавления недовольства в Андижане в 2005 году Гуломов попал в поле внимания Ислама Каримова. Генерал Гуломов после Андижанской трагедии был удостоен звания героя Узбекистана.

Наказывают тех, кто обидел Гульнару?

В прошлом году в интервью турецкому изданию «Хуррият» Гульнара Каримова утверждала, что Хает Шарифходжаев и Джавдат Шарифходжаев замешаны в коррупции.

После этого в интервью журналу Bilan Гульнара Каримова снова изобличает заместителя председателя СНБ Хаета Шарифходжаева в коррупции.

Источники радио «Озодлик» обращают внимание на то, что дела тех чиновников, имена которых упоминала Гульнара Каримова в Twitter и в интервью в прессе, «идут не так».

Один из бывших сотрудников СНБ сказал, что арест чиновника,участвовавшего в процессе конфискации имущества Гульнары Каримовой, намекает на многие вещи.

- Один факт – братья Хает Шарифходжаев и Джавдат Шарифходжаев и Джахонгир Гуломов участвовали в процессе конфискации имущества Гульнары Каримовой. Другой факт – родство Джахонгира с Хаетом Шарифходжаевым. Всего год назад эти родственники участвовали в наказании Гульнары Каримовой. Сегодня два родственника находятся в тюрьме, а третий – снят с должности. Кстати, снятый с должности в прошлом месяце бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кодиров в свое время обнародовал документы о причастности дочери президента к организованной преступности, - говорит источник радио «Озодлик».

Он полагает, что излишний энтузиазм чиновников, проявленный в мероприятиях против Гульнары Каримовой, «мог кому-то не понравиться».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
29 мая
29 мая
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
17 апреля
17 апреля