Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Ислам Каримов несколько дней находится в коме

29 марта текущего года в Узбекистане состоятся очередные президентские выборы. Несмотря на то что в постсоветском Узбекистане возможные неожиданные изменения политической системы сведены «к нулю» и бессменный глава государства Ислам Каримов уже дважды менял «под себя» Конституцию ради продления полномочий, в последние дни часть населения страны испытывает серьезную тревогу о будущем. Виной всему неофициальная информация о состоянии здоровья Каримова.

Властная верхушка Узбекистана в растерянности.

Не секрет, что в силу почтенного возраста, у бессменного главы государства периодически возникают проблемы со здоровьем, и подобная информация изредка просачивается в прессу, правда, не официальную. 15 января текущего года стало известно, что правящая Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула Каримова кандидатом на предстоящие президентские выборы, а в минувшую пятницу, 30 января, главе государства исполнилось 77 лет, вместе с тем, как сообщают СМИ, вполне вероятно, что он не смог отметить свой день рождения, ибо за пару дней до этого у него резко ухудшилось состояние здоровья.
 
Как сообщают среднеазиатские и российские СМИ со ссылкой на информацию активистов оппозиционного Народного движения Узбекистана, которые, в свою очередь, ссылаются на собственные источники в правительстве страны, в среду, 28 января, вечером, Президенту Узбекистана стало плохо, и он впал в кому. «Примерно в 20 часов 30 минут за ужином в резиденции «Куксарой» президент Ислам Каримов потерял сознание. Медперсонал резиденции оказал срочную медицинскую помощь главе государства, кроме того, в Дурмень были вызваны остальные необходимые специалисты. Однако ни тем, ни другим пока не удалось привести президента в сознание. Ислам Каримов находился в состоянии комы и 29 января», - сообщают в НДУ. Оппозиционеры также отмечают, что с утра в четверг в президентскую резиденцию в срочном порядке прибыли глава Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов, глава правительства Шавкат Мирзияев и другие члены кабинета министров, приближенные к семье Каримова, однако, о деталях встречи в НДУ не сообщили.

Вечный президент. Пожизненный?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», действующий глава государства, 77-летний Ислам Каримов, занимает пост президента и возглавляет страну с момента нею независимости в 1991 году. Впервые Ислам Абдуганиевич был избран на этот пост в ходе общенациональных президентских выборов, прошедших в декабре 1991 года, спустя незначительное время после того, как Узбекистан обрел государственную независимость. Тогда он был выдвинут как кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана и Союза профсоюзов страны. Каримов набрал 86 процентов голосов и победил с большим отрывом от конкурентов, ближайший из которых Салай Мадаминов, более известный ныне как проживающий за границей оппозиционер Мухаммад Салих, набрал всего 12,3 процента голосов избирателей. До этого Каримов руководил республикой с июня 1989, когда он стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Узбекской ССР.
 
Примечательно, что в период своего правления Каримов неоднократно менял Конституцию Узбекистана «под себя», благодаря чему его полномочия продлялись. В частности, в марте 1995 года президентские полномочия были продлены до 2000 года, а в декабре 2000 года он принял участие во вторых общенациональных выборах, прошедших на альтернативной основе, где вновь получил мандат доверия от народа. В феврале 2002 года в Узбекистане прошел общенациональный референдум по внесению изменений в Конституцию, на котором узбеки поддержали изменения в Конституцию в отношении продления президентских полномочия с 5 до 7 лет. Таким образом, следующие президентские выборы прошли не в 2005 году, как планировалось ранее, а в 2007 году. Тогда бороться за высший государственный пост изъявили желание шесть кандидатов, однако лишь четырем из них удалось собрать необходимое количество подписей граждан и зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Одним из них был Ислам Каримов, который прогнозируемо победил.
 

Согласно действующей Конституции Узбекистана, один человек не может избираться на пост президента более двух раз. Вместе с тем, по официальной трактовке, внесение изменений в Основной закон страны в части изменения срока президентских полномочий дает право полагать, что предыдущие президентские сроки Каримова «не считаются». Именно благодаря этому Каримов в 2007 году переизбрался на третий срок. Его сторонники тогда утверждали, что из-за внесения поправок в Конституцию на референдуме 2002 года первый реальный срок Каримова как бы «обнулился», а второй оказался первым семилетним, так что ему можно баллотироваться в президенты вновь. Любопытно, что после выборов 2007 года Каримов вновь прибег к уловке с изменением Конституции, и несколько лет назад в нее были внесены очередные поправки, которые опять сократили президентский срок с семи до пяти лет. В таких условиях сомневаться в исходе выборов, которые пройдут в  марте, вряд ли приходится, единственное, что может помешать Каримову подтвердить свои полномочия, это проблемы с состоянием здоровья. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Узбекистан
Республика Узбекистан
Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Гастарбайтер
Гастарбайтер